договор присоединения

Договор присоединения — а что есть — присоединение?


присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному в целом.

Законом установлены случаи, когда присоединение выражается в совершении конклюдентных действий (например, п.3 ст.1286 ГК). Всегда ли к (извиняюсь за тавтологию) выражается в совершении конклюдентных действий?

Например, гражданин приходит в парикмахерскую.

Договор присоединения


Появление такого нового института гражданского права как договор предопределило, в первую очередь, необходимость решения вопроса о сферах применения таких договоров и, следовательно, о возможности применения норм, изложенных в п. 2 и п.З ст. 428 ГК РФ.

Сферу применения положений закона о договорах присоединения следует определить, прежде всего, по предмету правового регулирования.

Реорганизация предприятия. Реорганизация юридических лиц.


Присоединение — прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязанностей другому юридическому лицу. К последнему при этом переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При реорганизации путем присоединения присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность с правопреемством к другому, уже действующему юридическому лицу, и в данном случае новые юридические лица не образуются.

Статья 428. Договор присоединения


1. присоединения признается, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному в целом.

2. Присоединившаяся к сторона вправе потребовать расторжения или изменения, если присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий.

Рекомендуем прочесть:  Получить выписку егрп

Что такое договор: понятие, форма, виды


С заключением, изменением и расторжением договоров каждый из нас сталкивается ежедневно иногда даже не подозревая об этом, т.к. не всегда эта процедура происходит в традиционной форме (т.е. путем оформления документа с названием «». К примеру, оплачивая проезд в метро, общественном транспорте, заправляя автомобиль на автозаправочной станции или покупая в магазине хлеб мы заключаем договор перевозки или купли-продажи.

Что такое договор присоединения и публичный договор?


В повседневной жизни мы постоянно заключаем, часто не задумываясь об этом. Сели в троллейбус — заключили перевозки, отдали ребенка в школу — заключили об оказании образовательных услуг, зарегистрировались в квартире — заключили договор найма жилого помещения, купили телевизор — заключили договор розничной купли-продажи. Примеров вступления в договорные отношения без письменного оформления этих отношений можно привести много.