договор поднайма жилого помещения

3. 3. Право на сдачу жилого помещения в поднаем


Вопросу поднайма жилого помещения в Жилищном кодексе уделено большое внимание. Статьей 76 определен порядок и условия заключения поднайма; ст. 77 посвящена самому договору; ст. 78 — внесению платы за поднаем; ст. 79 — прекращению и расторжению поднайма.

наличие общей площади на каждого проживающего в этом помещении (с учетом вселяющихся по договору поднайма), размером не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления (ч.

8. 5. Договор поднайма жилого помещения и договор о вселении временных жильцов, их особенности. Поднаниматели и временные жильцы.


Наниматель жилого, предоставленного по социального найма, с согласия, выраженного в письменной форме, наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им помещения, а в случае временного выезда все жилое в поднаем. поднайма, предоставленного по социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления (ст.

Рекомендуем прочесть:  Полная и неполная апелляция

8. Договор поднайма жилого помещения и договор о вселении временных жильцов


К числу субъективных прав нанимателя, возникающих из найма жилого помещения, относится право сдачи нанятого или его части другому лицу — поднанимателю путем заключения с ним договора поднайма. По поднайма наниматель с согласия наймодателя передает на срок нанятое им в пользование поднанимателю (п. 1 ст. 685 ГК).

Сторонами договора поднайма являются, с одной стороны, наниматель, занимающий жилое помещение по договору коммерческого или социального найма, и, с другой стороны, поднаниматель.

Договор поднайма жилого помещения в новом Жилищном кодексе


На протяжении последнего полугодия мы знакомили наших читателей с положениями нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), который вступит в силу 2 марта 2013 г. Такое внимание этому нормативному правовому акту было уделено неспроста — ведь жилищные отношения затрагивают практически всех граждан.

Сегодня осветим еще одну, хоть и небольшую, но очень важную для многих, тему из этой области — договор поднайма помещения.

Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма.


По договору поднайма помещения наниматель с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи передает на срок часть или все нанятое им помещение поднанимателю.

Договор заключается в письменной форме. Экземпляр договора поднайма передается наймодателю. В должны быть указаны граждане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помещение.

Договор поднайма жилого помещения


Поднаем представляет собой, по которому наниматель жилого выступает в роли наймодателя, предоставляет все помещение или часть его другому лицу во временное пользование за плату. Возможность сдачи (или его части) в поднаем, как и право на обмен, означает реализацию правомочия распоряжения, принадлежащего нанимателю.

В юридической литературе передача жилого помещения в поднаем и вселение временных жильцов по общему правилу не рассматривается как изменение правоотношения найма.

Договор поднайма. Временные жильцы


Наниматель жилого помещения вправе с согласия проживающих совместно с ним членов семьи и с согласия наймодателя сдавать в поднаем жилое помещениев случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ (ст. 685 ГК РФ), Жилищным кодексом РСФСР и другими актами жилищного законодательства.

Поднаниматель (поднаниматели) не приобретает самостоятельного права пользования помещением.

Документы — Примерная форма трехстороннего договора найма (поднайма)


Согласно Постановлению Правительства РФ №731 каждое ТСЖ, ЖСК, ЖК или Управляющая компания должно публиковать информацию о своей деятельности в Интернете.

Если Ваше ТСЖ, ЖСК, ЖК, Управляющая компания или просто дом ещё не имеет собственного сайта, мы предлагаем вам зарегистрироваться у нас, чтобы уже сейчас воспользоваться всем функционалом портала БЕСПЛАТНО!.

При этом Вам не придется решать проблемы, связанные регистрацией и продлению доменного имени, управлению хостингом и других.

Ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения одиноким матерям


Денежная компенсация назначается и выплачивается одиноким матерям, проживающим в жилых по договору найма (поднайма) помещения совместно с ребенком в возрасте до трех лет и состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Одинокая мать — не состоящая в браке женщина, являющаяся матерью детей, в свидетельствах о рождении которых запись об отце ребенка отсутствует или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери.