договор поднайма

1. Договор поднайма жилого помещения и договор о вселении временных жильцов


К числу субъективных прав нанимателя, возникающих из найма жилого, относится право сдачи нанятого помещения или его части другому лицу — поднанимателю путем заключения с ним договора поднайма. По договору поднайма наниматель с согласия наймодателя передает на срок нанятое им помещение в пользование поднанимателю (п. 1 ст. 685 ГК).

Сторонами договора поднайма являются, с одной стороны, наниматель, занимающий жилое помещение по коммерческого или социального найма, и, с другой стороны, поднаниматель.

32. Поднаем жилого помещения


Сдача в поднаем жилого, предоставленного по социального найма, является одним из видов прав нанимателя по такому договору (ст. 76 ЖК РФ). Ограничивает данное право (ст. 76 ЖК РФ):

• отсутствие согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи; а также всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей при передаче в поднаем помещения, находящегося в коммунальной квартире;

• уменьшение общей площади соответствующего жилого помещения на одного проживающего в результате сдачи в поднаем до значения меньше учетной нормы, а в коммунальной квартире – меньше нормы предоставления;

Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по социального найма, заключается в письменной форме на срок, определенный договором.

Договор найма жилого помещения с возможностью поднайма


Этот юридический документ заключается между такими сторонами, как Нанимателем и Наймодателем. Он основывается на том, что первый участник сделки дает в распоряжение и эксплуатацию второму лицу помещение, предназначенное для жизни в наем, цель использования его заключается в непосредственном и длительном проживании. Таким образом, в ходе разделов фиксируются следующие параметры представленной недвижимости:

Кроме первоначально проживающих граждан и нанимателя, в доме или квартире могут жить и другие граждане.

Договор о найме (поднайме) жилого помещения


Гр._____________________________________________________, именуемый в дальнейшем НАНИМАТЕЛЬ (НАНИМАТЕЛЬ – лицо, которое снимает квартиру в аренду). с одной стороны, и

Гр._____________________________________________________, именуемый в дальнейшем НАЙМОДАТЕЛЬ (НАЙМОДАТЕЛЬ, соответственно, – лицо, которое сдаёт квартиру в аренду) с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.

Договор поднайма (предоставление поднанимателю в пользование жилое помещение (квартиру, комнату), относящееся к государственной и муниципальной собственности г. Москвы)


1.1. По поднайма Наниматель обязуется предоставить Поднанимателю в пользование (квартиру, комнату), относящееся к государственной и муниципальной собственности г. Москвы, расположенное по адресу:

Рекомендуем прочесть:  Права водительские украли

За указанное в п.

Договор поднайма жилого помещения (квартиры)


Перед тем, как подписать договор поднайма надо соблюсти определенную процедуру, которая заключается в следующем: получить разрешение собственника жилья (в письменном виде); далее — получить согласие людей, зарегистрированных в одной квартире с нанимателем, так как все имеют одинаковые права. Если же семья продолжает жить в квартире, можно сдать в поднаем ее часть. Когда вышеуказанные действия выполнены, можно заключать сам договор поднайма.

Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма


Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое в поднаем. поднайма жилого помещения, предоставленного по социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления.

Договор поднайма жилого помещения


ДОГОВОР ПОДНАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПОДНАЙМА — вспомогательный по отношению к найма помещения. по которому наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Последний не приобретает самостоятельного права пользования. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого остается наниматель.

Договор поднайма