договор о защите прав потребителей

Договор долевого участия в строителеьстве регулируется только законом о долевом участии или законом о защите прав потребителей


Закон о ДДУ регулирует отношения по долевому строительству, когда проект застройки предусматривает общее имущество будущих собственников помещений здания. При отсутствии данного имущества названный закон не применяется.

В соответствии со ст. 4 вышеназванного Федерального закона Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется к отдельным видам гражданско – правовых договоров в части, не противоречащей ГКРФ.

Договор о защите прав потребителей


• по гражданско-правовым договорам на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, в частности, из договоров розничной купли-продажи (в том числе недвижимости, энергоснабжения);

• по договорам найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств, для оказания коммунальных услуг;

• по договорам подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан);

• по договору на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг;

• договорам возмездного оказания услуг (связи – почтовых, телефонных, телеграфных, медицинских и образовательных услуг, ветеринарных, гостиничных, туристских);

— до заключения договора с потребителем, ознакомить последнего с «информацией об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора».

Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей в торговом обслуживании


Понятие и элементы договора розничной купли-продажи. Содержание договора и последствия нарушения договора розничной купли-продажи. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства России. Защита прав потребителей.

Понятие и особенности договора розничной купли-продажи. Разновидности договора розничной купли продажи. Защита прав граждан-потребителей по договору розничной купли-продажи.

Защита прав потребителей в процессе оформления кредитных договоров


На данный момент банковские услуги по кредитованию населения являются самыми популярными из всех существующих. Но процесс оформления ссуды подразумевает подписание кредитных договоров. На этом моменте хотелось бы остановиться и обсудить его подробней.

Многие клиенты различных финансовых структур при подписании таких договоров пренебрегают не только тщательным изучением всех пунктов данных документов, но и консультацией юристов, что в нередких случаях превращается в целое кредитное рабство.

Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)


1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Защита прав потребителей


Каждый человек, проживающий в нашей стране, ежедневно выступает в роли потребителя. Покупка товаров в магазинах, посещение медицинских или развлекательных заведений, поездка общественным транспортом, получение потребительского кредита, туристические поездки, ремонт в квартире — это далеко не полный перечень отношений, которые в нашей стране называются «потребительскими» и регулируемые помимо Гражданского кодекса Российской Федерации Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

К каким договорам применяется закон о защите прав потребителей