договор о разделе совместно нажитого имущества

Бизнес-портал Пути успеха


Образец брачного договора между супругами. которые уже прожили в браке какое-то время и нажили совместное, которое желают разделить во внесудебном порядке (по соглашению), размещен ниже.

___________ г. ____________ «___»_________ ____ г. актовая запись N ___________, свидетельство о браке: серия ________, N _________, именуемые в дальнейшем «супруги», в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в браке, так и в случае его расторжения заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.

Договор о разделе совместно нажитого имущества


В том случае, если отношения между супругами осложнились настолько, что дальнейшее совместное проживание невозможно, наиболее разумным выходом из сложившейся ситуации будет развод. Оптимальным вариантом для супругов является конструктивный диалог и спокойное обсуждение всех сложных вопросов, связанных с разводом, разделом совместно нажитого имущества. порядком осуществления родительских прав и воспитания совместных детей.

Договор раздела совместно нажитого имущества


Ольга, добрый вечер! Согласно ч. 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ по просьбе супругов или одного из них суд обязан при вынесении решения о расторжении брака произвести раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. Вы имели в виду заявление в суд о разделе имущества? То в суде можно в образцах найти.

Рекомендуем прочесть:  зао единые решения

В случае наличия имущественного спора и отсутствия брачного договора делится либо по согласию супругов, либо, в случае отсутствия такового, по судебному решению.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества (пример)


20 июня 1978 года я зарегистрировала брак с Буденовым Н.В. На настоящий момент брачные отношения между нами фактически прекращены. Примирение между мной и ответчиком невозможно. Мы с ответчиком и наш общий сын проживаем совместно в трехкомнатной квартире, которая принадлежит нам на праве общей долевой собственности. Доля каждого из нас в данной квартире составляет 1/3 часть, и поэтому раздел квартиры не требуется.

Основные различия между брачным договором и соглашением о разделе совместно нажитого имущества


3. Брачный договор регулирует различные имущественные отношения, в том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг друга, как в период брака, так и после его расторжения и многое другое, согласно семейному законодательству РФ.

2. Соглашение должно быть заключено в простой письменной форме.

Отказ от совместно нажитого имущества


Такого понятия как отказ от совместно нажитого в действующем законодательстве не предусмотрено. В данном случае, в частности Семейный кодекс РФ, упоминает о разделе совместно нажитого супругами имущества.

Отказ супруга от совместного имущества предполагает передачу его в собственность другого супруга. Когда между супругами существуют доверительные отношения, они могут на словах решить, что приобретенная в браке квартира в городе будет принадлежать только мужу, а загородный дом — жене, и зарегистрировать соответственно право на квартиру на имя мужа, а на дом — на имя жены.

Помощь при разделе совместно нажитого имущества


Когда люди вступают в брак, они хотят верить, что их союз будет долговечным и нерушимым. Но, увы, у многих семей не складывается такой идеальной жизни, и часто семьи распадаются. Почти всегда процесс развода заканчивается разделом совместно нажитого имущества. Это сложная процедура, которую можно осуществить, как в судебном порядке, так и через договор о заключении соглашения о разделе имущества (или, возможно, через серию альтернативных сделок).

Раздел имущества после развода. Соглашение о разделе имущества супругов. Судебный раздел совместно нажитого имущества.


Раздел имущества супругов — чувствительный для обеих сторон момент, даже в том случае, если он производится в период брака. Провести раздел супругов, в частности, после развода в судебном и во внесудебном порядке — непростой и неприятный процесс. Даже если супруги имеют брачный договор, в котором предусмотрена раздельная собственность супругов на какое-либо имущество, имеется значительная часть, находящегося в совместной собственности и нуждающегося в разделе.

Раздел совместно нажитого имущества супругов


Субъективное право на раздел имущества, которое находится на праве общей совместимой собственности супругов, принадлежит каждому из них независимо от того, в какой момент осуществляется разделение: во время брака или после его расторжения.

Раздел может быть осуществлён как по договоренности супругов, так и по судебному решению. Следует подчеркнуть, что само по себе расторжение брака автоматически не приводит к разделу общего имущества супругов.

Раздел совместно нажитого имущества