договор о перемене лиц в обязательстве

В договоре о перемене лиц в обязательстве права требования указано, что договор составляется в 4-х экземплярах, а на гос. регистрацию было отдано 3.


Меня интересует такой вопрос. я купила квартиру у подрядчика,в строящемся доме, мы составили договор о перемене лиц в обязательстве. риелтор,сопровождавшая сделку сказала ,что в 4-х экземплярах договор,и после регистрации мне 1 надо оставить себе,1 отнести подрядчику и 1 застройщику. в УФРС мне отдали на руки 2 экземпляра, т.к. на регистрацию сдавалось 3,о чем указано так же в расписке.а в договоре в одном из пунктов указано что Настоящий договор составлен в 4-х экземплярах и после регистрации 1 остается в регистр.

В январе 2010 года Компания А (далее Поставщик 2) заключила соглашение о перемене лиц в обязательстве (далее Соглашение) с Компанией В (далее Поставщик 1), по которому Поставщик 1 передает все права и обязанности?


Вопрос: В январе 2010 года Компания А (далее Поставщик 2) заключила соглашение о перемене лиц в обязательстве (далее Соглашение) с Компанией В (далее Поставщик 1), по которому Поставщик 1 передает все права и обязанности Поставщику 2 по договору на проектирование, поставку, шефмонтаж, пуско-наладку, пуск в эксплуатацию оборудования (далее Договор), заключенному ранее между Поставщиком 1 и Компанией С (далее Покупатель).

Гражданское право


Перемена лиц в обязательстве, т.е. появление в нем взамен первоначальных — новых должника и кредитора, специфический и практически важный институт гражданского права, отражающий потребности и динамику современных рыночных отношений, когда происходят частые смены собственников и владельцев имущества по договору. Иногда такие изменения в составе субъектов обязательства являются нормальным явлением, например передача другому лицу векселя и иных ценных бумаг; в других случаях они обусловлены разного рода внешними факторами, влияющими на состав и цели участников обязательства.

Договор о перемене лиц в обязательстве


Перемена лиц в обязательстве может происходить в двух формах: переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу и перевод долга. Проанализируем в кратком виде эти формы.

1. Переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу урегулирована ст. ст. 382-390 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ). Смысл данной формы заключается в том, что если у кредитора есть право (требование) на основании обязательства, то оно может быть им передано другому лицу по сделке (уступка права требования) или перейти к другому лицу в силу закона.

Изменение и расторжение договора. Перемена лиц в обязательстве


В ст. 450, 451 Гражданского кодекса указаны следующие основания для изменения и расторжения договора:

Замена кредитора возможна в двух случаях. Один из них, когда кредитор на основании своего волеизъявления вправе передать (уступить) свое требования, принадлежащее на основании обязательства, другому лицу, именуется уступкой требования.

Рекомендуем прочесть:  Ппвс по делам о мошенничестве

Во втором случае передача права требования, принадлежащего кредитору, возможна на основании закона (например, на основании ст.

Образцы договоров


При долевом строительстве уступка прав одного участника другому совершается только при регистрации документа, подтверждающего передачу прав. Договор, который подписывается при передаче прав вступает в силу только вместе с передаточным актом. Договор о передаче долевого строительства вступает в силу с тех пор, когда участником договора уплачена стоимость самого договора. Хотя есть такие случаи, когда участник договора, передающий строительство списывает стоимость договора как долг другому участнику.

Перемена лиц в обязательствах


Если подрядчик исполняет договор ненадлежащим образом, заканчивать работы, начатые одной организацией, иногда приходится уже другой компании. О том, как заказчику решить возникающие при этом проблемы, расскажем в нашей статье.

Организация А (заказчик) заключила с организацией Б (подрядчиком) договор строительного подряда и выплатила ей аванс в счет предстоящих работ. Организация Б не выполнила ряд своих обязательств, то есть часть полученного аванса осталась не отработанной.

Перемена лиц в обязательстве


— при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответствен­ному за наступление страхового случая (суброгация — это переход к стра­ховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования);

Уступка права требования — соглашение между первоначальным и но­вым кредитором о переходе к последнему права требования по конк­ретному обязательству.