договор найма части жилого помещения

1. Понятие и виды договора найма жилого помещения


Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на между наймодателем — жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии — соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем — гражданином, на имя которого выдан ордер. Примерная форма договора социального

Наниматель помещения вправе с согласия членов семьи в любое время расторгнуть найма.

2. Договор найма жилого помещения


2.1. Наем помещения определен в ст. 671 ГК как, по которому собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое за плату во владение и пользование для проживания в нем. Данному договору посвящена гл. 35 ГК.

Наем жилого помещения сформулирован в ГК как один из договорных типов, которые входят в группу обязательств, направленных на передачу имущества во временное пользование.

77. Социальный наем жилого помещения


Жилищный фонд – совокупность всех помещений, находящихся на территории РФ. Согласно ст. 19 ЖК РФ в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на: а) частный – совокупность помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц; б) государственный – совокупность помещений, принадлежащих на праве собственности РФ и субъектам РФ; в) муниципальный жилищный фонд – совокупность помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Рекомендуем прочесть:  Полномочия суда общей юрисдикции

Гражданское право


По договору найма жилого одна сторона — собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор найма жилого помещения является консенсуальным, возмездным, двусторонним. Это положение относится ко всем договорам найма жилого помещения независимо от того, кто является собственником сдаваемых внаем помещений и кто выступает их нанимателем.

Договор аренды жилого помещения — Образцы и бланки договоров.


Выкуп арендованного жилого осуществляется в соответствии с законодательством. Если он отказывается сделать это добровольно, арендодатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении убытков.Совсем иная ситуация складывается тогда, когда над хозяином квартиры установлена опека или он находится на попечении другого лица.

Во всех перечисленных случаях опекуны вправе самостоятельно сдать квартиру в аренду за хозяина, а попечители вправе дать согласие на сдачу квартиры хозяином только после получения разрешения органов опеки и попечительства.

Договор аренды жилого помещения


Ввиду того, что стоимость жилья в России весьма высока, некоторым организациям приходится арендовать жилые помещения для проживания своих сотрудников. При этом весьма важным является знать отличия договора найма жилого помещения и договора аренды жилого помещения. Они отличаются следующим:

Рекомендуем прочесть:  Верховный суд о побоях

Соответственно с законодательством юридическое лицо, которая является арендатором, может применять его тишь для проживания граждан (пункт 2 статьи 671 Гражданского Кодекса РФ).

Договор аренды части жилого помещения квартиры — договор: Договор аренды доли в квартире образец


Скачать бесплатно бланк, образец, типового стандартного договора аренды / найма части, полчасти, половины, квартиры, комнаты, дома, дачи. Как иск в хозяйственный суд, как правильно составить иск и многое. В конце будет предложен иска. Заявление о предоставлении служебного жилого помещения образец

Обещание. установленное подготовительным уговором. прекращается. в случае если главной уговор не заключен на протяжении срока ( в срок), установленного подготовительным уговором.

Договор жилого помещения


Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день! подскажите пожалуйста! прописаны были двое — моя мать и я (совершеннолетняя дочь). главный квартиросъемщик(мать) выписалась.

Договор найма части жилого помещения


Договор безвозмездного найма помещения. как юридический документ применяется в том случае, когда соответствующим государственным службам необходимо провести процедуру прописки или постоянной регистрации определенного гражданина Российской Федерации.

Такой договор оформляется с собственником (квартиры) на право пользования жильем или его частью.

Как составить договор аренды жилого помещения