договор наследования

Договор наследования: плюсы и минусы


В последнее время очень часто возникают вопросы относительно понятия догоаора наследования. Что это за договор, как он заключается, его преимущества и недостатки – это то, что в первую очередь интересует граждан.

Итак, согласно ст. 1302 Гражданского кодекса Украины по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется исполнять распоряжения другой стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Договор наследования


Наследственный — это договор, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнить распоряжения второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

1. Характерно волеизъявление двух сторон, основанное на диспозитивных основах. Права и обязанности по лежат на обеих сторонах: приобретатель приобретает право собственности на имущество в случае выполнения распоряжения (имущественного или неимущественного характера) отчуждателя.

Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на стоп хам

Наследственный договор — новшество наследственного права россии


The article is devoted to the third type of inheritance — hereditary contract. At the moment, this innovation is at the stage of the bill introduced by the State Duma, but it is already attracting attention.

Буров А.Г. Наследственный договор — новшество наследственного права России // Политика, государство и право. 2013. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/07/851 (дата обращения: 25.

Наследственный договор


Практика применения наследственного договора сегодня достаточно разнообразна. Главное, что этот договор (он относительно новый и не является традиционным в нашем праве) прижился в юридической среде, о чем свидетельствует практика его применения нотариусами.

По наследственному одна сторона (приобретатель) обязуется исполнить распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Новый правовой институт в сфере наследования в России


В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий новый для российского законодательства правовой институт – наследственный договор.

Очень часто лица пожилого возраста, которые нуждаются в постоянном уходе, желая обеспечить себе достойную старость, заключают пожизненной ренты, по которому жилое помещение переходит в собственность плательщика ренты с момента его заключения.

Совет АДВОКАТА


Наследование по ренты, имеет некоторые особенности. Эти особенности обусловлены тем, что ренты имеет разновидности: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Рассмотрим подробнее, как происходит наследование по договорам ренты.

При пожизненной ренте и пожизненном содержании с иждивением, наследники получателя ренты, не наследуют рентные платежи.