договор на возмещение убытков

Взыскание убытков по договору


Возмещение понесенных убытков – один из универсальных способов защиты гражданских прав, применяемых не только в договорных отношениях, но и в отношениях из деликтов и других действий, которые повлекли нарушение прав (действия органов).

Закон дает и само понятие убытков, а именно под ними понимается реальный (действительный, наличный) ущерб и упущенная выгода (потенциально возможная выгода при обычных, нормальных условиях оборота, в том случае, если бы не наступило основание для возмещения).

Возмещаем ущерб третьим лицам: варианты учета


Компания, в силу определенных причин причинившая ущерб другой организации, обязана возместить ей понесенные убытки. Причем даже то обстоятельство, что «виновником торжества» может быть признан конкретный сотрудник фирмы, в данном случае ничего не меняет. Между тем для бухгалтера сей факт имеет принципиальное значение.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса лицо, право которого было нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено их возмещение в меньшем размере.

Возмещение убытков по договору поставки


Получите бесплатную консультацию по возмещению убытков по договору поставки прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Рекомендуем прочесть:  енвд без торговой площади

Нарушение условий договора поставки – это нарушение виновной стороной договорного обязательства, и, как результат, — нарушение имущественных прав пострадавшей стороны. Под восстановлением нарушенного имущественного права закон предполагает создание такого положения, при котором имущественные требования пострадавшей стороны возрастут до такого уровня, как если бы договор поставки не был нарушен вовсе.

Возмещение убытков при расторжении договора поставки


Правила о возмещении убытков при расторжении договора поставки по основаниям, изложенным в статье 523 ГК, предусмотрены статьей 524 ГК и заключаются в следующем.

Если после расторжения договора в связи с его существенным нарушением поставщиком покупатель в разумный срок приобретет товары у другого поставщика по более высокой цене, поставщик по требованию покупателя обязан возместить покупателю убытки в виде разницы между ценой расторгнутого договора и ценой сделки, совершенной взамен этого договора.

Возмещение убытков


В соответствии со ст. 15 ГК РФ под возмещением убытков понимается обязанность стороны, которая нарушила условия договора аренды, компенсировать второй стороне реальный ущерб, т.е. расходы на восстановление нарушенного права, которые она произвела или должна будет произвести и упущенную выгоду, к которой относятся не полученные стороной доходы, на которые сторона могла бы рассчитывать, если бы договор был исполнен.

Договор о возмещении материального ущерба


Сторона-1 и Сторона-2 заключили настоящий договор. По настоящему договору Сторона-1 обязуется возместить во внесудебном порядке вред причиненный Стороне-2.

1.1. По настоящему договору Сторона-1 обязуется возместить во внесудебном порядке вред причиненный «Стороне-2» «___» ______20__ года, наступивший вследствие

( Пример: прорыва шланга горячего водоснабжения установленного в кухонном помещении в квартире) «Стороны-1», находящейся по адресу.

Договор о добровольном внесудебном возмещении имущественного вреда


Образец договора о возмещении имущественного вреда (при заливе квартиры, повреждении автомобиля или иного имущества), который может быть применен, если стороны договорились в добровольном порядке о размере, сроках и порядке возмещения.

1.1. По настоящему договору Сторона-1 обязуется возместить во внесудебном порядке вред причиненный «Стороне-2» «___» ______20__ года, наступивший вследствие прорыва шланга горячего водоснабжения установленного в кухонном помещении в квартире «Стороны-1», находящейся по адресу: СКО, город ___________, ул.

Договорное право часть2 — Заключение договоров и возмещение убытков


К примеру, в ЕТК США наряду с возмещением убытков в форме денежной компенсации «положительного договорного интереса» (которые могут именоваться прямыми убытками) в определенных случаях кредитор также вправе претендовать на сопутствующие и косвенные убытки. В соответствии со ст. 2-75 ЕТК США сопутствующие убытки покупателя по договору купли — продажи, возникшие в результате нарушения договора продавцом, включают разумные расходы, связанные с проверкой, принятием, перевозкой, хранением и заботой о товарах, от принятия которых покупатель обоснованно отказался, любые коммерчески разумные расходы, затраты и комиссионные выплаты в связи с закупкой заменяющих товаров у другого лица и любой иной разумный расход, возникающий из просрочки или другого нарушения договора.

ООО Южно-Уральская компания «Версаль»