договор на возмещение коммунальных услуг

Агентский договор на УСН: что включать в доходы


Организация применяет УСН (доходы). Основной вид деятельности – сдача помещений в аренду. В договорах аренды указано, что арендатор уплачивает фиксированную арендную плату и возмещает расходы на электроэнергию, отопление, воду по показаниям приборов учета. Отдельно заключаем договор с арендатором на возмещение коммунальных услуг, по которому арендатор поручает арендодателю оплачивать от своего имени, но за счет арендатора вышеназванные коммунальные услуги.

Компенсация коммунальных расходов: руководство для работодателя.


В условиях, когда организация сдает в аренду часть своих площадей, она же (вместо арендатора) производит расчеты с поставщиками коммунальных и других услуг, необходимых для обеспечения деятельности учреждения. Как правило, порядок возмещения арендаторами части ком­мунальных платежей оговаривают отдельно. О том, как арендода­телю правильно оформить, учесть суммы возмещения коммуналь­ных платежей и какие налоги заплатить, читайте далее.

Примерный договор о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного недвижимого имущества и предоставление коммунальных услуг арендатору


обеспечивает обслуживание, эксплуатацию и ремонт здания. что находится по адресу: ___________ ____________________ (в дальнейшем — Здание), общей площадью _______ кв. м, а также содержание придомовой территории, а Арендатор принимает участие в расходах Балансоутримувача на выполнение указанных работ пропорционально к тронутой им площади в этом Здании, если другое не выплывает из характера услуг, предоставленных Балансоутримувачем по этому Договору.

Учет коммунальных платежей при аренде


Многие организации для ведения своей деятельности арендуют здания, строения, сооружения или их части. Однако использовать данное имущество по назначению без получения коммунальных услуг (водо-, электро- и газоснабжение, отопление, водоотведение), как правило, бывает невозможно. Таким образом, при аренде нежилого помещения становится потребителем коммунальных услуг и ему приходится эти услуги оплачивать.

Юридический Форум


Если арендодатель применяет «упрощенку» и платит налог с доходов, у него могут возникнуть проблемы. Недавно Минфин пояснил: даже если коммунальные услуги арендатор оплачивает самостоятельно, арендодатель должен включать эти суммы в налоговую базу.

В принципе схемы расчетов за коммунальные услуги в арендных отношениях сводятся к трем вариантам. Во-первых, арендатор может заключить с службами прямые договоры.