договор на оказание посреднических услуг

12. Договоры на оказание посреднических услуг


В настоящее время все больше возрастает потребность в оказании посреднических услуг на совершение юридических действий. Поэтому популярными становятся такие виды посредничества как поручение, комиссия и агентирование.

Все три довольно схожи между собой, но имеют ряд своих особенностей. В частности, агентский договор обычно строится по принципу договора поручения или комиссии в зависимости от чьего имени действует агент.

Агентский договор на оказание посреднических услуг


Агентский на оказание посреднических по поиску клиентов заключается, когда определенной компании требуется приобретение новых клиентов. Если отсутствует возможность их самостоятельного поиска, на помощь приходят профессиональные агенты.

При заключения агентского на поиск клиентов заказчиком выступает принципал, а его задания обязуется выполнять агент. Реализация поручений может осуществляться как от имени принципала, так и от лица агента.

Агентский договор на оказание услуг


Правовое регулирование агентский получил в главе 52 Гражданского кодекса РФ. Статьей 1011 ГК РФ предусмотрено, что в случае, не противоречащем существу, а также нормам главы 52 ГК РФ, к отношениям, возникающим в результате заключения агентского договора, а также в зависимости от чьего имени действует агент, применимы правила главы 49 ГК РФ о поручении либо нормы главы 51 ГК РФ о комиссии.

В настоящем разделе вы найдете следующие договоры.


В соответствии с Гражданским кодексом РФ выделяются три вида посреднических гражданско-правовых, к ним относятся: комиссии, договор поручения и агентский.

Для всех посреднических характерно то, что все посреднические заключаются и исполняются в интересах и за счет доверителя, комитента или принципала. Все полученное по сделкам, заключаемым в их интересах, принадлежит указанным лицам.

Договор на оказание посреднических услуг


оказания посреднических услуг — это соглашение, заключенное на возмездной основе посредником в интересах и за счет лица, предоставившего ему соответствующие на то полномочия. Согласно Гражданскому кодексу РФ посреднические делятся на: комиссии, поручения и агентские.

комиссии регулируется гл. 51 ГК РФ, а его особенностью является то, что комиссионер, заключая сделку с третьим лицом выступает от своего имени.

Договор на посреднические услуги


Посреднические услуги, как правило, дают возможность экономить время. Именно время для успешной работы фирмы или компании очень высоко ценится. Чтобы не тратить его на поиски той или иной непрофильной для компании услуги, и подписывается посредничества.

Рекомендуем прочесть:  дтп юридические услуги

Если заказчик решил отказаться от посредника, он обязан в условленный договором срок поставить последнего в известность, чтобы не подвергать его издержкам.

Договор о предоставлении посреднических услуг


в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Исполнитель », с одной стороны, и в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Заказчик », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий, в дальнейшем «Договор », о нижеследующем:

1.1. Настоящим регулируются правоотношения относительно предоставления Исполнителем Заказчику при осуществлении последним предпринимательской деятельности путем посредничества от лица, в интересах, под контролем и за счет Заказчика.

Договоры оказания услуг. Посреднические договоры


ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ — договор, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Предметом являются, перечисленные в п. 2 ст. 779 ГК РФ: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и др.