договор мены жилого помещения

2. Договор мены и обмен жилыми помещениями


ЖК РФ уточнил роль сделки по обмену жилых помещений, поскольку продолжительное время отсутствовала четкая позиция законодателя в отношении указанного вида сделки. Правовая проблема заключалась в совершении обмена помещениями, принадлежащими лицам на разных правовых основаниях: на праве собственности; по договору социального найма; на основании членства в кооперативе. Возможность обмена на социальное жилое помещение допускалась на основании Федерального закона «Об основах федеральной жилищной политики».

Бланкер. ру


По мены любая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. Участник договора мены квартиры обладает правом собственности на обмениваемое имущество. При этом каждый из участвующих в договоре считается продавцом жилья, которое он дает, и покупателем жилой площади, которую он получает.

При реализации договора мены жилое помещение обменивается на собственность (в данном случае на жилое помещение), но не на денежные средства, как это имеет место при осуществлении сделок купли-продажи.

Договор мены жилого помещения


Получение денег адекватно удовлетворяет имущественный интерес продавца. В тех случаях, когда продавец находит контрагента, которому нужен его товар и который имеет возможность предоставить в обмен товар, необходимый продавцу, последнему нет необходимости реализовывать свой товар за деньги, чтобы потом на вырученную денежную сумму приобретать товар для себя. Продавец исключает из этой цепочки одно звено – деньги.

Договор мены жилых домов


Жилой дом является объектом права частной собственности каждого гражданина. Жилой дом можно приобрести по дарения, купли-продажи, мены, и так далее.

Особенность данного договора — то, что предметом договора являются объекты недвижимости связанные прочно с землей. Мена жилого дома, который находится на земельном участке производится лишь вместе с земельным участком.

Собственник имеет право передать другой стороне не только земельный участок, который занят недвижимостью, но и участок любой площади, прилегающий к ней, который не занят другими строениями.

Договор мены жилых помещений


Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Сторона А », с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Сторона Б », с другой стороны (далее -стороны), заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.

Договор обмена жилыми помещениями.


жилое помещение может быть реализовано посредством заключения договора обмена жилыми помещениями с нанимателем жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда или членом жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью не выплатившим паевой взнос за квартиру.

В соответствии со статьей 20 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» наниматель или арендатор жилого помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищного фонда имеет право с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного собственником лица (органа) и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи передать права и обязанности по договору найма или аренды этого помещения собственнику частного жилищного фонда взамен приобретения права собственности на дом или помещение.

Жилищное право


По договору мены жилыми помещениями каждая из сторон договора обязуется передать другой стороне в собственность жилое помещение в обмен на другое жилое помещение.

Договор мены жилыми помещениями заключается между их собственниками. Этот договор следует отличать от другого, схожего с ним договора обмена жилыми помещениями, при заключении которого между лицами, участвующими в договоре, происходит переход не права собственности, а только права пользования жилым помещением.

Образец договора мены жилых помещений


Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность). выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность). проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания). именуемый(-ая) в дальнейшем «Сторона А », с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность).

Панель ручного поиска договоров