договор мены ндс

Бухгалтерский учет в торговле 1998 3


В настоящее время в хозяйственной деятельности часто встречаются ситуации, при которых организации произведенную продукцию не продают, а путем заключения договоров с другими организациями обменивают на товар, продукцию, основные средства, нематериальные активы, МБП и др.

Договор мены регулируется гл. 31 ГК РФ и представляет собой соглашение, по которому каждая из сторон, участвующих в договоре, обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Ведение бухгалтерского учета


Поскольку гражданское законодательство Российской Федерации не оперирует таким понятием, как «бартер » (этот термин используется в международной практике), бартерные договоры применительно к этой отрасли права следует рассматривать как договоры мены. В отношении таких договоров гражданско-правовое понятие «оплата в счет предстоящих поставок» отсутствует.

Договор мены НДС


Довольно часто бывает так, что в организации недостаточно средств для покупки тогоили иного необходимого имущества. Поэтому взамен необходимого организации рассчитываются не деньгами, а каким-либо иным имуществом. Таким образом происходят взаиморасчеты основными средствами, продукцией либо сырьем или иными материалами и т.д. Это товарообменные операции, а заложен в их основу.

Рекомендуем прочесть:  енвд для ип декларация

Договор мены


По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В общем случае к договору мены применяются правила купли-продажи, когда каждая сторона выступает одновременно и продавцом, и покупателем. Товары, подлежащие обмену, считаются равноценными. Однако мена может быть и неравноценной, что обязательно прописывается в договоре. При неравноценном обмене та сторона, чей товар дешевле, должна произвести доплату.

Как платить НДС по бартерным операциям


В хозяйственной деятельности многих организаций значительное место по-прежнему занимают неденежные расчеты. В частности, товарообменные (бартерные) операции. Не удивительно, что у бухгалтеров возникают вопросы по уплате НДС по таким сделкам. В какой момент и как рассчитать налоговую базу по этому налогу? Какую сумму НДС может принять к вычету каждая сторона? Как быть, если обмениваемые товары облагаются налогом по разным ставкам?

Основным нормативным актом, регулирующим обмен имуществом, является Гражданский кодекс РФ.

Налогообложение операций по договору мены


Осуществив операции по обмену имущества, бухгалтер организации должен отразить в учете и продажу переданных ценностей и принятие к учету имущества, поступившего в порядке обмена.

Необходимо отметить один достаточно важный момент, на который нужно обратить самое серьезное внимание. Это — контроль цен по товарообменным операциям.

Рекомендуем прочесть:  если не прийти в суд по повестке

Мы знаем, что при осуществлении обычных операций, связанных с отчуждением имущества для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки.

Передача (поступление)товаров по договору мены


При товарных операциях по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 «Мена» ГК РФ. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и получателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст.

Учет товаров в оптовой торговле. Договор мены


К договору мены применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ ), если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Товары, являющиеся объектом мены, могут быть равноценными и не равноценными. Если в соответствии с мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, предоставляющая для мены более дешевый товар, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар.