договор мены комнаты

02. Договоры мены


Одними из самых древних сделок в гражданском праве являются мена и купля-продажа. При этом самым первым договором предусматривающим отчуждение имущества по праву считается договор мены.

В связи с появлением у отдельных членов общества обособленного имущества, возникла потребность в обмене одних вещей, находящихся в собственности, на другие, в которых нуждался собственник вещи. То есть мена – это классическая бартерная сделка, возникшая еще задолго до появления такого объекта гражданских правоотношений как денег.

Договор мены жилой площади


До сих пор актуальным остается вопрос обмены квартиры. Решать его надо, максимально учтя все потенциальные риски. Иначе предстоит длительная судебная процедура, причем, она не сможет полностью погасить моральную неустойку. Да и в материальном отношении навредит участвующим в обмене сторонам. Единственный способ противостоять этому – заключить юридически грамотный договор об обмене жилья.

Участник сделки должен знать, что заключение договора возможно только с лицом, имеющим законное право на объект недвижимости.

Договор мены земельных участков


1.4. Участок 1 принадлежит Стороне — 1 на праве собственности, свидетельство о собственности N _________ от «__ »__________ ____ г. выдано ____________________.

1.20. Участок 2 принадлежит Стороне — 2 на праве собственности, свидетельство о собственности N __________ от «__ »________ ____ г. выдано _______________.

Рекомендуем прочесть:  При разводе деление имущества

1.34. Переход права собственности на земельный Участок подлежит государственной регистрации в соответствии со ст.

Договор мены квартиры и комнаты с участием несовершеннолетних детей


Мы, Полыхаева Ольга Владимировна, действующая за себя и свою несовершеннолетнюю дочь Полыхаеву Анну Николаевну, 1991 года рождения (1 июля), проживающая в Астраханской области, Черноярском районе, поселке Каменный Яр, с одной стороны, и Минкина Ольга Владимировна, действующая за себя и своего несовершеннолетнего сына Минкина Кирилла Сергеевича, 1989 года рождения (29 ноября), проживающая в городе Екатеринбурге, по улице Серова, в доме № 32, кв.

Договор мены комнат (примерная форма)


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Гражданин Российской Федерации (Ф.И.О. гражданина) (паспорт: серия ____________ N ____________, выдан ________________, код подразделения ________________, дата рождения «__» ____________ ____ г.

Договор мены комнаты (комнат) или доли квартиры


Внимание: Выписка из Единого государственного реестра прав действует не более 1 месяца; Кадастровый паспорт на комнату или квартиру; Отказ других собственников от преимущественного права на обмен комнаты или доли квартиры; Справка о проживающих в комнате или квартире лицах.

Примечание: Данный список является общим, поэтому при возникновении нестандартной ситуации нотариусом могут быть истребованы дополнительные документы, необходимые для совершения данного нотариального действия.

Договор мены комнаты


В соответствии со статьей 42 ЖК РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В настоящее время принято руководствоваться в подобных случаях правилами ст. 250 ГК РФ, которая хотя и называется: «Преимущественное право покупки», регулирует этот вопрос в отношении права преимущественной покупки не комнат, а долей в праве общей долевой собственности.

Договор мены


— свидетельство о государственной регистрации права собственности или свидетельство о праве на жилище либо соответствующий штамп о регистрации на договоре передачи;

6. Для удостоверения сделки необходимо личное присутствие сторон (илидоверенных лиц, действующих на основании нотариально удостоверенныхдоверенностей), участвующих в договоре, с паспортами (паспорт подлежитобмену по достижении 20 и 45 лет).

Дома Донецк


Если вы планируете покупку комнаты без посредников в коммунальной квартире или корпусе общежития, будьте готовы не только к сбору значительного пакета документов, но и к не менее внушительному количеству сложностей.

В первую очередь Вам нужно знать, что по документам в комнате общежития зачастую числится не менее пяти соседей, которые имеют право первоочередного выкупа жилплощади.

Конференция ЮрКлуба


Органом местного самоуправления принято решение о сносе многоквартирного жилого дома и о расселении. Производится это в рамках муниципальной программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в муниципальном образовании городской округ «—-» на 2009-2013 годы и на период до 2020 года».