договор мены гк

38. Договор мены


Как следует из п. 1 ст. 567 ГК, является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим. Предметом является товар. Пункт 2 ст. 567 ГК предусматривает субсидиарное применение к правил о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 ГК и существу. Сходство правовой природы купли-продажи и мены наглядно проявляется в указании в п.

Договор мены гк


1., как и купля-продажа, опосредует отношения по возмездному отчуждению имущества. Он является консенсуальным, возмездным, взаимным и, в зависимости от субъектного состава и назначения товара, может носить как потребительский, так и предпринимательский (коммерческий) характер.

В отличие от купли-продажи в состав встречных предоставлений по (и с той, и с другой стороны) обязательно входят товары.

Договор мены равноценных комнат


1.1. Сторона-1 обязуется передать в собственность Стороне-2 комнату, указанную в п. 1.2 настоящего Договора (далее по тексту — «Комната-1»), в обмен на передаваемую Стороной-2 комнату, указанную в п. 1.4 настоящего (далее по тексту — «Комната-2»), в порядке, сроки и на условиях, предусмотренных настоящим Договором .

считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Договор мены.


Понятие. называется, по которому стороны взаимно обязуются передать друг другу имущество в собственность (ст. 567 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Вернуть брюки в магазин

Исторически предшествует купле-продаже. Ее расцвет приходится на период, когда деньги — всеобщий эквивалент — еще не были известны человеку. В архаических обществах представляла собой основную форму перемещения материальных благ.

Договор мены


В согласии с мены каждая сторона обязуется в собственность другой стороны передать одно имущество в обмен на другое имущество (пункт1 статьи 567 ГК РФ).

В случаях, если обмениваемое имущество признают неравноценным, то сторона, которая обязана передать имущество, цена которого меньше цены имущества, которое предоставляется в обмен, обязана оплатить разницу цен. Оплата разницы может быть выполнена до или после передачи имущества, когда другой порядок оплаты не предусматривается договором (статья568 Гражданского Кодекса РФ).

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 567. Договор мены


1. Легальное определение договора мены, содержащееся в п. 1 коммент. ст. позволяет дать его характеристику как консенсуального, взаимного (синаллагматического) и возмездного договора. Особенность договора мены состоит в том, что его возмездность характеризуется не исключительно денежным (как в купле-продаже), а товарным (полностью или частично) встречным предоставлением.

2. Договор мены выступает в качестве самостоятельной договорной конструкции.

Курсовая Договор мены


В этой области он и подлежит применению. В частности, при осуществлении обмена имущества во исполнение комиссии стороной по договору этого имущества является комиссионер, действующий от своего имени ст. 567 ГК, можно сделать вывод о том, что договор мены должен заключаться в форме, тождественной той, в которой надлежит заключать договор купли-продажи соответствующего товара.Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отношений, связанных с применением ответственности за изъятие эвикцию товара, полученного по договору ст.

Рекомендуем прочесть:  Правонарушение пдд

Мена и обмен жилых помещений


Мена жилых помещений — это взаимная передача сторонами друг другу вещей, которые предполагаются равноценными, если иное не вытекает из содержания.

В соответствии с п.1 ст.567 ГК РФ под понимается, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Сам себе юрист


2. К мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

мены представлен в части второй Гражданского Кодекса РФ намного полнее, чем в ранее действовавшем Гражданском Кодексе РСФСР.

Статья 567 ГК РФ. Договор мены


2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Судебный акт вышестоящего суда,Оставить без изменения решение и (или) постановление апелляционной инстанции: а кассационную жалобу — без удовлетворения (п.