договор мены договор дарения

Гражданское право — Особенная часть: конспект лекций


В силу договора мены его участники обязуются передать друг другу в собственность определенные вещи (товары), причем каждая из сторон этого договора, приобретая вещь в собственность, вместо уплаты — покупной цены в деньгах передает другой стороне иную вещь. Таким образом, каждая из сторон одновременно выступает в качестве продавца в отношении товара, который она обязуется передать другой стороне, и покупателя в отношении товара, который она обязуется принять в обмен.

Договор дарения и договор мены квартиры


Федеральный закон от 21.07.97 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступивший в силу 31 января 1998 года, предоставил гражданам и организациям возможность выбора — оформлять сделки с недвижимостью, как в нотариальной форме, так и в предусмотренной ст. 161 ГК РФ — простой письменной (безнотариальной) форме. Договор дарения. договор мены квартиры, ипотеки, ренты и.

Договор дарения и договор мены


Посетители юридической консультации задали 512 вопросов по теме «Договор дарения и мены». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день! По договору дарения бывший гражданский муж передал мне 1\10 долю квартиры (9\10 принадлежит моей дочери), договор зарегистрирован в Рег.

Договор мены договор дарения


По мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны товар в обмен на другой товар (п. 1 ст. 567 ГК). Договор является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Сторонами договора мены могут быть любые субъекты гражданского права, но только те, которые обладают правом собственности, хозяйственного ведения или иным вещным правом, включающим возможность распоряжаться вещью.

Договор мены


1. Никакого «согласия» не нужно. Преимущественное право означает, что вы, прежде чем продавать комнату, должны предложить ее купить по цене продажи вашим соседям. Если они в течение месяца у вас ее по этой цене не купят, можете продавать.

2. Если квартиры в собственности более 3 лет, налогов при купли-продаже и мене не возникает. Если квартиры менее 3 лет в собственности, вы вправе вычесть из стоимости квартиры либо 1 млн.

Договоры мены, дарения и ренты.


По мены одна сторона обязуется пе­редать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Товаром могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обо­роте. Объекты, изъятые из оборота, — прямо указанные в законе объекты, нахождение которых в обороте не допускается, а ограниченными в обо­роте признаются объекты, которые могут принад­лежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение в обороте которых допускается лишь по специальному разрешению.

Как не стать жертвой мошенников и не потерять собственную квартиру?


Итак, вы решились на обмен квартиры на равноценное или же на жилье с лучшими условиями, доплатив оговоренную предварительно разницу. Что нужно сделать, чтобы спать спокойно? Вам нужно правильно составить и оформить договор мены квартиры.

Считается, что мены является практически самым удобным вариантом при сделках с недвижимостью. Ведь эта простая процедура, предусматривающая передачу прав собственности одного товара, в данном случае квартиры, на другой товар, который может быть тоже равноценным или неравноценным жильем, а возможно, и нежилым помещением.

Лекции онлайн


Если из д-ра нет иного, товары, подлежащие обмену, — равноценные, а расходы на их передачу и принятие осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязанности. Когда обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иного нет в д-ре.

Лекция № 2. Договор мены. Договор дарения.


Если стоимость обмениваемых товаров неодинакова, то в соответствии с п.2 ст. 568 ГК РФ сторона, передающая более ценную вещь, имеет право требовать от другой стороны соразмерной доплаты.

Ö стороны — могут выступать граждане и юридические лица, обладающие тем или иным видом дееспособности; Государство, его образования и органы местного самоуправления не могут выступать сторонами по договору мены, поскольку натуральный обмен противоречит принципам бюджетного устройства государства;

Ö содержание — идентично содержанию договора купли-продажи; в некоторых случаях передача товаров по договору мены может происходить не одновременно; при этом право собственности в отношении передаваемых товаров возникает у сторон в момент последней передачи; риск случайной гибели переходит к стороне в момент передачи товара.