договор мены

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


2. К применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30). если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

1. Если из мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Договор мены квартир


мены подписывают для того, чтобы передать одну квартиру в собственность в обмен на иную квартиру. Кто-то из сторон этой сделки при этом признается покупателем и обязуется принять объект недвижимости, а другая сторона признается продавцом, который обязан это жилье передать ему.

Рекомендуем прочесть:  Права на квартиру при разводе

обмена квартир является гражданско-правового характера, которому присущ ряд признаков, которые позволяют мены отличить от прочих гражданских обязательств.

Договор мены недвижимости: понятие, форма, существенные условия


мены недвижимости достаточно часто встречается в правоотношениях, связанных с оборотом недвижимости. По своей сути он во многом схож с договором купли-продажи – в обоих договорах происходит приобретение недвижимости. Однако, в мены покупатель является одновременно и продавцом, причем такую двоякую роль выполняют обе стороны договора, а эквивалентом денег (по купли-продажи), является обмениваемая недвижимость.

Договор мены


мены, также как и купли-продажи, может включать использование денежных средств. Это происходит при обмене имущества, имеющего разную ценность. С юридической точки зрения в ряде ситуаций мена более удобна. Например, в том случае, когда заинтересованное лицо не располагает достаточными средствами для приобретения данного имущества с помощью купли-продажи, однако обладает при этом равноценным либо неравноценным имуществом, в котором заинтересована вторая сторона.

Типовые договоры, образцы договоров


1.1. Сторона-1 обязуется передать Стороне-2 товар, указанный в п. 1.2 настоящего договора, а Сторона-2 обязуется передать Стороне-1 товар, указанный в п. 1.3.

3.1. За нарушение любой из сторон обязательств по настоящему договору нарушившая свое обязательство сторона должна уплатить другой стороне штраф в размере ___% от суммы договора и пеню из расчета ___% от суммы за каждый день просрочки.