договор купли продажи ооо

Договор купли продажи ооо


Любая фирма – это юридическое лицо, то есть субъект правоотношений, но не объект, поэтому под куплей-продажей «готовых фирм» подразумеваются два варианта:

Таким образом, купля-продажа «готовой фирмы» означает переход прав управления и собственности на нового владельца, причем, применительно, к «готовым фирмам» такой переход может быть как фактическим (де-факто), так и юридическим (де-юре).

Договор купли-продажи долей в ООО


В нашей стране при открытии новых фирм чаще всего применяют такую организационно-правовую форму, как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Связано это с тем, что оформить открытие такой фирмы достаточно легко, а кроме того, в этом случае требуется небольшой уставный капитал, который просто собрать. Но зачастую получается так, что вроде фирму организовали, все работает потихоньку, но для расширения бизнеса денег не хватает.

Договор купли-продажи доли в ООО


Сервис автоматизирует весь процесс купли-продажи доли: запрашивает данные о компании и учредителях, оформляет необходимые для сделки документы, отправляет продавцов и покупателей к нотариусу и в налоговую инспекцию.

«Документовед» создаст ровно столько комплектов документов, сколько участников будет продавать свою долю. Вам будет достаточно лишь распечатать подготовленные документы и отнести их к нотариусу.

Рекомендуем прочесть:  дубликат свидетельства о разводе

Договор купли-продажи предприятия (ИП, ООО, фирмы)


Согласно действующему законодательству, договор-купли продажи ИП включает в себя передачу в собственность имущественного комплекса и всех сопроводительных документов. В данном случае не передаются только права и обязанности, которые продавец передавать не в праве.

Этот вид договоров имеет определенные особенности и поэтому, он выделяется отдельно в юриспруденции. В качестве объекта продажи выступает имущественный комплекс.

Купля продажа долей устаного капитала ООО


Купля-продажа доли в уставном капитале ООО — сложный с юридической точки зрения процесс, требующий грамотного подхода и квалифицированной подготовки. В связи с поправками в Гражданском кодексе и внесением изменений в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» договор купли продажи доли ООО должен подлежать обязательному нотариальному удостоверению. Только в этом случае отчуждение уставного капитала ООО (залог, дарение, продажа) будет иметь законную силу.

Купля-продажа доли в ООО, отчуждение долей


Закон  «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ФЗ-№14 п.11 ст. 21) предусматривает обязательное удостоверение нотариусом сделок, в результате которых происходит отчуждение доли (или части) в уставном капитале ООО.

Есть несколько видов сделок с долями ООО . однако договор купли-продажи доли ООО. равно как договора залога и дарения нотариально удостоверяются чаще других.

Нотариальная купля-продажа доли ООО


По закону купля-продажа доли ООО должна быть нотариально удостоверена. Это положение введено с 1 июля 2009 года Федеральным законом № 312-ФЗ. Однако нотариальное удостоверение можно обойти.

Существуют разные варианты. Это и покупка внутри общества по преимущественному праву, и выход из общества с дальнейшей продажей доли ООО участнику общества или третьему лицу, либо обществу, либо ее распределение между другими участниками.

Продажа доли в ООО, договор купли продажи доли


С 2009 года начал своё действие Федеральный закон №312-ФЗ. Отчуждать в ООО стало намного сложнее. Среди участников данного процесса нередко возникают разногласия при чтении этого закона, что, в свою очередь, может стать причиной конфликтов и долгих судебных тяжб. До этого договор купли продажи предусматривал обыкновенную письменную форму, кроме случаев, оговоренных уставом. Сейчас же почти любой такой документ необходимо удостоверять нотариально.

Продажа доли в ООО


Давайте вместе будем разбираться с тем, как юридически правильно продать свою долю в ООО. Начнем с вопроса, когда вообще может возникнуть необходимость. Таких ситуаций может быть более чем достаточно. Это и переезд, и бизнес интересы, и семейные обстоятельства, и элементарное нежелание заниматься этой деятельностью и дальше.

Нюанс, о котором хотелось бы упомянуть в начале нашего разговора, лежит в терминологической области.

Продажа доли


Во второй половине 2009 года были внесены значительные изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые закрепили новый порядок сделок с долями в уставном капитале ООО — введено нотариальное заверение договора по продаже доли в ООО третьим лицам.

Раньше Продавец и Покупатель подписывали договор купли-продажи доли в ООО, а потом директор шел к нотариусу с подписанным договором купли-продажи доли и заверял свою подпись на Заявление (форма Р14001) и затем подавал документы в МИФНС 46.