договор купли продажи гражданское право

2. Понятие договора купли-продажи


По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК).

Договор купли-продажи является консенсуальным. Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу купли-продажи со стороны продавца.

Виды договоров купли-продажи


По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи — самый распространенный вид договоров. Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения и опосредующую перемещение материальных ценностей от одного лица к другому.

Гражданское право. Том 2


1. Понятие договора. Значение и сфера применения. Раздел IV ГК об отдельных видах обязательств открывается традиционным для гражданско-правового регулирования купли-продажи, ему посвящена обширная гл. 30 ГК под общим названием «Купля-продажа».

По купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст.

Гражданское право


Понятие договора купли-продажи охватывает в настоящее время все, по которым происходит передача вещи за деньги от одного субъекта к другому. Отдельными видами договоров являются договоры: розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия.

В соответствии с п.

Договор купли продажи гражданское право


По купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется пере­дать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а по­купатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные ГК, применяются, если законом не установлены спе­циальные правила. В случаях, предусмотренных законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

Договор купли-продажи


купли-продажи — это. по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество другой (покупателю), уплатив за него определенную денежную сумму (ст. 454 Гражданского кодекса ).

Виды купли-продажи (§ 28 гл. 30 Гражданского кодекса):

купли-продажи входит в группу обязательств по передаче имущества в собственность (кроме него в эту группу входят еще три договора: мены, дарения, ренты).

Купля-продажа, как гражданско-правовой договор


купли-продажи является одним из основных видов обяза-тельств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право. Известная нам история правового регулирования этого договора насчитывает почти 4 тысячи лет. В процессе развития правовых систем происходил есте-ственный отбор правовых норм о купле-продаже. Правовые нормы первона-чально регулировавшую куплю-продажу постепенно приобрели характер общих положений для других гражданско-правовых сделок.

Лекции онлайн


По продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. К продаже недвижимости субсидиарно применяются также общие положения о купле-продаже.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.