договор купли продажи доли в уставном капитале

Ваша Цель — — наш Результат!


В связи с вступлением в действие Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ настоящие и будущие предприниматели столкнулись со сложным порядком смены участников в составе обществ с ограниченной ответственностью. Если раньше договор купли-продажи в уставном капитале составлялся в простой письменной форме и соответствующие изменения не требовали огромных временных и материальных затрат, то сейчас участие нотариуса, и, как следствие, длящаяся и недешевая процедура внесения изменения сведений об участниках Общества, на первый взгляд, обязательны.

Договор купли продажи доли в уставном капитале


Участник Общества с ограниченной ответственностью «РОМАШКА» (зарегистрировано в ЕГРЮЛ “____” июля 200__ года за ОГРН — ____________________) – гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем “Продавец”, с одной стороны, и гражданка Российской Федерации Петрова Людмила Петровна, именуемая в дальнейшем “Покупатель”, с другой стороны, вместе именуемые “Стороны”, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО


В ходе деятельности Общества у любого из его участников может возникнуть желание выйти из его состава. Один из способов, которым это можно сделать является продажа доли третьему лицу. Для того, чтобы продать свою долю третьему лицу, выходящему из Общества с ограниченной ответственностью, необходимо заключить договор купли-продажи доли в уставном капитале. В данном случае нужно обратиться в нотариальную контору, где нотариус составит такой договор, учитывая требования продавца и покупателя.

Рекомендуем прочесть:  Взяли за взятку сегодня

Договор купли-продажи доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью между участниками общества


Гражданин Российской Федерации _________________________, _______ года рождения, паспорт _______________, выдан ____________________, код подразделения __________, зарегистрированн__ по адресу: ____________________________, именуем___ в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гражданин Российской Федерации _________________________, _______ года рождения, паспорт _______________, выдан ____________________, код подразделения __________, зарегистрированн__ по адресу: ____________________________, именуем__ в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

Договор о продаже доли в уставном капитале


в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Продавец », с одной стороны, и в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем «Покупатель », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор », о нижеследующем:

1.1. В соответствии с настоящим Договором, на основании ч. 5 статьи 93 ГК РФ, Продавец обязуется передать Покупателю свою долю в уставном капитале Покупателя, а Покупатель обязуется уплатить за нее оговоренную настоящим Договором денежную сумму и выйти из состава участников ООО .

Как правильно оформить договор купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью


В этом выпуске Советника предпринимателя нотариус Белянская Елена Александровна разъяснит читателям все нюансы заключения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО.

Рекомендуем прочесть:  Взял взятку сотрудник гибдд

Сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале ООО третьему лицу, должна быть нотариально удостоверена. По общему правилу участник ООО может продать свою долю в уставном капитале без согласия других участников и самого Общества, если Уставом общества не предусмотрено иное.

Купля продажа доли в уставном капитале ООО


Правила продажи в уставном капитале ООО (и других видов отчуждения) определяется ФЗ №312 от 30.12.08, ФЗ №14 от 08.02.98. В 2009 году был введен ряд ограничений, которые позволяют наиболее полно защитить интересы собственников бизнеса от различных злоупотреблений, в том числе и рейдерских захватов. Новые меры показали высокую эффективность, однако они значительно усложнили процедуру купли-продажи доли ООО.

Купля-продажа доли в уставном капитале ООО


Сделка по купле-продаже доли в ООО третьему лицу подлежит нотариальному заверению. В противном случае она считается недействительной. Нотариальному удостоверению не подлежат сделки, в которых одна из сторон – само Общество или же покупатель доли при акцепте оферты – участник данного Общества. Согласно ст. 21 ФЗ «Об ООО» доля капитала переходит к приобретателю сразу после нотариального удостоверения сделки или, по сделкам, не требующим нотариального удостоверения, после внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр юридических лиц.

Нотариальная контораНотариус г. Москвы Репин Н. В. Нотариальная контораНотариус г. Москвы Репин Н. В.