договор иждивения

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


1. По с иждивением получатель — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

2. К договору с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Договор иждивения


В 1994 году был заключен пожизненного содержания с иждивением. Бабушка подписала его с внуком. ЗАВЕРИЛИ ЕГО НОТАРИАЛЬНО. И все, больше ничего не делали, нигде не регистрировали 22.05.2012

Здравствуйте, с какого времени считать срок владения квартирой для налогообложения, если был заключен договор иждивения, затем он был расторгнут и квартира вернулась к прежнему собственнику? 02.

Договор пожизненного содержания с иждивением


По договору содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п.1 ст. 601 ГК РФ).

Главной особенностью пожизненного содержания с иждивением является то, что срок действия данного договора будет равен жизни получателя ренты.

Пожизненная рента или пожизненное содержание с иждивением. Что выбрать?


Существует много способов стать собственником квартиры. Квартиру можно получить в подарок, можно купить, можно получить по наследству. А можно получить квартиру, заключив с ее собственником договор ренты.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (583 ГК РФ ).

Пожизненное содержание с иждивением


Договор пожизненного содержания с иждивением – это обязательство сторон, в соответствии с которым физическое лицо (получатель) передает свое недвижимое имущество в собственность плательщику, а плательщик ренты, в свою очередь, обязуется обеспечивать пожизненное содержание и иждивение этого человека (или указанного им третьего лица).

Главной особенностью такого договора является то, что распоряжаться переданным в собственность имуществом плательщик сможет только после смерти получателя.

Сборник законодательства Россйиской федерации Ответы и комментарии экспертов


До введения в действие нового Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи с пожизненным содержанием заключался в соответствии со ст. 253 ГК РСФСР, в которой говорилось о купле-продаже жилого дома с условием пожизненного содержания. Гражданским кодексом РФ введено понятие с иждивением (ст. 601- 605 ГК РФ), являющегося разновидностью договора.

В отличие от договора купли-продажи жилых помещений (в том числе с пожизненным содержанием) договор ренты требует нотариального удостоверения (сделки купли-продажи жилья требуют только государственной регистрации).

Типовые договоры, образцы договоров


1. Получатель передает Плательщику ренты в собственность квартиру, находящуюся в г. ________________ по _______________, дом № ______, корп. № ______ под. № _____, расположенную на ____ этаже ____ этажного панельного дома постройки 19 __ г. состоящую из ____ комнат, общей полезной площадью __________ (________), жилой площадью ___________ (________), с кухней площадью ______________ (______________), оборудованной газовой плитой, с изолированными ванной и туалетом, имеющую балкон, а Плательщик ренты в обмен на полученную квартиру обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты.

Форма договора пожизненного содержания с иждивением (образец)


1.1. По настоящему договору Получатель передает Плательщику ренты в собственность земельный участок, а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученный земельный участок осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя.

1.2. Земельный участок, переданный на обеспечение пожизненного содержания, имеет кадастровый № ______, общая площадь составляет____________ (кв.