договор использования личного авто в служебных целях

Автомобиль сотрудника — проблемы бухгалтера


В современных реалиях одним из условий быстроты и мобильности работы любой организации является использование транспорта. Между тем не каждая организация может позволить себе его покупку. Среди основных способов решения этой проблемы – использование автомобилей работников c выплатой компенсации или аренда транспорта у сотрудников. Казалось бы, выплатить компенсацию или арендовать у сотрудника автомобиль — дело обычное.

Договор использования личного авто в служебных целях


«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

Рекомендуем прочесть:  законное мошенничество

ЛИЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ на СЛУЖЕБНЫЕ ЦЕЛИ компенсация, оплата, НДФЛ


Работодатель обязан удержать налог на доходы физических лиц НДФЛ с суммы компенсации за использование автомобиля в служебных целях. если данным автомобилем работник управляет по доверенности.

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса гласит: все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей, освобождаются от НДФЛ (в пределах установленных норм).