договор исполнения обязательств третьим лицом

Возложение исполнения обязательства на третье лицо


Понятие, содержание, основания возникновения и прекращения обязательств. Виды (договорные и внедоговорные). Долевые, солидарные и субсидиарные. обязательств. Принципы надлежащего и реального обязательств.

Порядок и правила исполнения обязательства в сфере предпринимательства. Способы обеспечения исполнения, предусмотренные законом или договором.

Вход на сайт


суть разницы договора перевода долга и договора исполнения обязательства состоит в том, что в первом случае изменяется сторона в договоре, а во втором — договор договор остается прежним, просто обязанность по исполнению определенного обязательства в единичном случае переходит на иное.

При лицом согласия кредитора по общему правилу не требуется (ст.

Договор исполнения обязательств третьим лицом


обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 313 ГК РФ).

1. по договору может быть исполнено не только должником, но и другим лицом, не участвовавшим в договоре с кредитором (третьим). Исполнение по договору не может быть возложено на третье, если в силу нормативных актов или условий договора должник должен исполнить обязательство лично.

Договорное право часть1 — Исполнение обязательств третьим лицом


Как исключение, так и правило включены в общие положения об обязательствах, а также в регулирующие отдельные типы договоров нормы. Примером может служить гл. 38 ГК, которая содержит статьи о договорах на выполнение научно — исследовательских, опытно — конструкторских и технологических работ. Применительно к первому из этих договоров — на выполнение научно — исследовательских работ — п. 1 ст. 770 ГК предусмотрел необходимость личного обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Рвп по браку в московской области

Исковое заявление об исполнении обязательства по договору в пользу третьего лица


Согласно п. 1 ст. 430 Гражданского кодекса Российской Федерации договором в пользу лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре лицу, имеющему право требовать от должника исполнения в свою пользу.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Исполнение кредитного обязательства третьим лицом


Напомним, что согласно ст. 313 ГК РФ исполнение может быть возложено должником на третье, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. В судебной практике до сих пор не выработано единого подхода касательно возможности применения ст.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть товар плеер ру

Исполнение обязательства третьим лицом


Уважаемый Рафаэль! Разъясняю Вам, что исполнение обязательства лицом по смыслу ст. 313 ГК сходно с исполнением обязательства за счет должника третьим лицом по поручению кредитора (ст. 397 ГК). Аналогия заключается в том, что в рамках действующего обязательства его реальное исполнение достигается действиями третьих лиц. Различие между ними заключается в следующем:

1) по статье 313 исполнение третьему лицу поручается должником, а по ст.

Конференция ЮрКлуба


на какие нормы права сослаться для квалификации договора, как договора с исполнением третьему лицу? с учетом отличия договора с третьему лицу от договора в пользу третьего лица (430 ГК), то есть без права требования со стороны третьего лица.

моя точка зрения заключается в том, что основываясь на приниципе свободы договора, стороны при совершении договора могут выразить свою волю таким образом, что в части осуществляется третьему, при этом у лица не возникает прав и обязанностей, закрепленных сделкой контрагентов

моя точка зрения заключается в том, что основываясь на приниципе свободы договора, стороны при совершении договора могут выразить свою волю таким образом, что исполнение в части осуществляется третьему лицу, при этом у третьего лица не возникает прав и обязанностей, закрепленных сделкой контрагентов

А как вы себе тогда позицию третьего лица представляете в такой конструкции? «Держи товар и не пикай, мы с Михалычем уже обо всем договорились»? Оно обязано принять?


Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом