договор хранения общие положения

1. Общие положения о хранении Статья886. Договор хранения


1. Из п.1 коммент. ст. следует, что в соответствии с многолетней традицией рассматривается в качестве реальной сделки, которая по общему правилу считается заключенной с момента передачи вещи от поклажедателя хранителю. Однако может носить и консенсуальный характер, если соглашением сторон предусмотрена обязанность хранителя принять на вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Гражданское право (Курс лекций) — О. А. Чаусская — Глава 23 ХРАНЕНИЕ § 1. Общая характеристика договора хранения


Обязательство направлено на оказание услуг по обеспечению сохранности имущества в случаях, когда сам собственник или иной его законный владелец лишены возможности осуществлять надзор за этим имуществом.

Обязанность по хранению может возникать в силу договора и в силу закона (например, ответственное по поставки — ст. 514 ГК РФ). Договору хранения посвящена глава 47 ГК РФ.

Договор хранения (общие положения)


Письменное соглашение сторон, по которому одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности. Объект. Несоблюдение простой письменной формы договора и его последствия.

Рекомендуем прочесть:  Продажа доли собственности

Сущность системы в гражданском праве России. Понятие, особенности, элементы и содержание договора. Формы, содержание и сроки заключения между хранителем и поклажедателем.

Договор хранения общие положения


Правовая природа: безвозмездный (отсутствует упоминание об оплате услуг — гардероб) и возмездный ( на товарном складе) и реальный (с момента передачи вещи) и консенсульный (когда профессиональный хранитель), срочный и бессрочный (хранить до востребования).

Хранитель:

Предмет хранения: услуги по обеспечению сохранности вещи, переданной хранителю поклажедателем. Вещь — движимое имущество (кроме варианта специального в порядке секвестра, которым в качестве объекта предусмотрены и недвижимые вещи).

Договор хранения


Обязательство по служит целям сбережения имущества, если сами организации или граждане не имеют возможности в течение определенного времени самостоятельно хранить у себя это имущество.

Обязанность имущества предусматривается и иными договорами. Специализированные хранилища, хладокомбинаты, холодильники, овощехранилища обязаны принимать в свои емкости на продукты питания, поставляемые по договору поставки (или контрактации).

Конспекты на все темы!


Договор хранения: одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), возвратить эту вещь в сохранности.

Правовая природа: безвозмездный (отсутствует упоминание об оплате услуг — гардероб) и возмездный (хранение на товарном складе) и реальный (с момента передачи вещи) и консенсульный (когда профессиональный хранитель), срочный и бессрочный (хранить до востребования).

Рекомендуем прочесть:  Взятк аза егэ

Общие положения о договоре хранения


1. Определение. Договор хранения — соглашение, в соответствии с которым одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 886* ГК РФ).

2. Сущность и значение. Договор — пример традиционной для континентального права обязательственной конструкции. Основные положения договора хранения, известного также как поклажа, проистекают из римского частного права; эти положения основаны и на достижениях российской законодательной и научной мысли XVIII-XIX веков.

Общие положения о хранении


Актуальность темы исследования. Одним из самых распространённых в сфере услуг в настоящее время является договор хранения. Потребность в обеспечении сохранности имущества, когда сам собственник лишён возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о. За услугами этого вида обращаются в равной мере для удовлетворения как индивидуально-бытовых потребностей — от зрителя, оставляющего верхнюю одежду при посещении театра, и до пассажира, сдающего свой багаж в камеру хранения на вокзале, так и потребностей предпринимательских, тесно связанных с движением материальных ценностей в гражданском обороте.