договор финансирования под уступку денежного требования

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


1. По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное.

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)


Договор факторинга имеет двойственную природу, в его содержании многое напоминает такую форму перемены лиц в обязательстве, как цессия (уступка требования). С другой стороны, в нем присутствуют элементы агентского соглашения, которые характеризуются предоставлением агентом услуг специального характера.

Сущность факторинга заключается в том, что финансовая или другая организация (фактор) освобождает продавца товаров от взимания покупной цены, таким образом, положение продавца существенно улучшается.

Договор финансирования под уступку денежного требования


По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне () денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (п.

Новости факторинга ->


Одним из главных вопросов, касающихся налогообложения договора факторинга, является вопрос об освобождении на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 149 НК РФ от обложения НДС операций банка, осуществляемых в качестве финансового агента.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Обязательства по оказанию финансовых услуг


По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент ) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) средства в счет денежного клиента (кредитора ) к третьему лицу (должнику ), вытекающего из предоставления товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это требование (п.

Описание Договора Факторинга


Это Договор, по которому одна «Сторона», именуемая «Финансовый агент», передает или обязуется передать другой «Стороне», именуемого «Клиент», средства в счет требования «Клиента» — «Кредитора» к третьему лицу – «Должнику», вытекающего из предоставления «Клиентом» товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а «Клиент» уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст.

Тема: Договор факторинга (образец)


Банк ___», в лице председателя правления ______, действующей на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Финансовый агент», с одной стороны, и

ОАО ____», в лице генерального директора _______. действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Клиент», с другой стороны,

1.1. На условиях настоящего договора Финансовый агент обязуется передать Клиенту денежные средства в счет требования Клиента к третьему лицу (далее — Должник), а Клиент уступает Финансовому агенту это денежное требование.

Типовые договоры, образцы договоров


1.1. Финансовый агент обязуется передать денежные средства в счет требований Клиента к его Должникам, вытекающих из предоставления Клиентом Должникам __________ ______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________,а Клиент обязуется уступить Финансовому агенту эти денежные требования.

Юридическая Консультация


По договору финансирования под уступку требования (факторинга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.