договор доверительного управления денежными средствами

Комментарий к международному договору доверительного управления имуществом


По договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне ( управляющему) на определенный срок имущество в, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Экономическое содержание этого договора состоит в том, что собственник по каким-то соображениям обособляет часть своего имущества и доверяет посреднику реализовывать свои правомочия собственника, управляя этим имуществом.

Операции по доверительному управлению ценными бумагами и денежными средствами, инвестированными в них


Деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги заключается в совершении управляющим от своего имени и за вознаграждение в течение определенного договором срока действий по приобретению в интересах учредителя или в интересах иного указанного им лица ценных бумаг. Рассмотрим порядок учета и налогообложения операций в рамках такой деятельности.

Что такое доверительное управление?


управление — это особый вид имущественных отношений. Его сутью является передача одной стороной договора (доверителем) другой стороне (управляющему) или денежных средств для того, чтобы управляющий эффективно и выгодно для владельца распоряжался этим. При этом настоящим собственником денежных средств и других ценностей остается доверитель.

Это общее определение.