договор дарения земельного участка

2. 3. Правовое регулирование дарения земельного участка


Понятие договора дарения содержится в ст. 572 ГК РФ. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу или освобождает либо обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Нормы гл. 32 ГК РФ регулируют порядок совершения договоров дарения земельных участков.

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Михаил. Чтобы подарить земельный участок, он должен быть обязательно оформлен в собственность. И у вас на руках, понятное дело, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что вы владеете правами собственности на землю. Что касается договора дарения земельного участка, то он составляется в письменной форме, и к нему обязательно нужно будет приложить следующие документы:

Могут понадобиться и еще дополнительные документы, но это только в том случае, если на земельном участке есть какие-либо строения и сооружения, если земля находится в залоге и т.

Договор дарения земельного участка (с постройками, принадлежащими дарителю на праве собственности)


Гражданин Российской Федерации ____________________, _____ года рождения, паспорт серии _____ N __________ выдан _________________________, дата выдачи _______________, код подразделения _______________, зарегистрированный по адресу: _________________________, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гражданин Российской Федерации ____________________, _____ года рождения, паспорт серии _____ N __________ выдан _________________________, дата выдачи _______________, код подразделения _______________, зарегистрированный по адресу: _________________________, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Рекомендуем прочесть:  Права наследников по закону

1.

Договор дарения земельного участка (скачать образец)


Процесс оформления дарения земельного участка – дело хлопотное, независимо от того, что является предметом дарения – особняк с большим садом или маленький дачный домик с участком в шесть соток. Мы расскажем вам, как правильно оформить документы и составить договор, чтобы не возникло лишних сложностей и неприятных осложнений.

В российском законодательстве предусмотрена возможность заключить реальный или консенсуальный договор дарения.

Договор дарения земельного участка: особенности заключения


Заключая такой договор, стоит помнить о том, что подаренный земельный участок, либо иной другой подаренный объект недвижимости, это – собственность только того, кому он подарен. Поэтому при разводе такое имущество делиться не будет.

На сегодняшний день благодаря Налоговому Кодексу существует отличная возможность близким родственникам переоформить земельный участок, который находится в собственности, всего лишь заключив договор дарения доли земельного участка либо участка полностью.

Договор дарения земельного участка


Самым простым способом передачи земельного участка без строений является его дарение, тем не менее, процесс сделки должен пройти обязательную регистрацию в установленном законом порядке. Рассмотрим все важные детали составления договора дарения. Ниже предлагаем скачать типовой бланк дарственной, а также ее заполненный образец.

Рекомендуем прочесть:  договор мены нежилых помещений

Земельный участок также можно передать на основании сделки купли-продажи, при этом оформляется договор купли-продажи — скачать бланк и образец договора купли-продажи земли .

Договор дарения: какие положения следует зафиксировать?


Процедура дарения какого-либо имущества или денег, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, должна быть подтверждена договором дарения, который также называют просто дарственной. При этом, согласно статье 574 Гражданского кодекса РФ, такой договор можно оформить между дарителем и одаряемым в устной форме, что не повлечет за собой возможности признания его недействительным. Исключение из этого правила составляют два случая: во-первых, ситуация, когда дарителем является юридическое лицо, а стоимость такого подарка превышает три тысячи рублей, потребует такого документа, как дарственная на деньги; во-вторых, если договор содержит обещание передать подарок в будущем.

Как без рисков оформить договор дарения земельного участка с.


Поэтому в дарения нелишним будет зафиксировать информацию о проведенной психологической экспертизе или о наличии справок, подтверждающих, что даритель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Сделка дарения земельного участка в целом очень похожа на дарение квартиры. Договор скрепляется подписями указанных сторон.