договор дарения статья

Адвокат УДАЧА


Дарить подарки надо уметь. Тем более если подарок – квартира. Об особенностях такой сделки рассказал Алексей Федотов, руководитель Адвокатского кабинета.

Дарение жилых помещений регламентируется Гражданским кодексом, согласно которому по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения: плюсы и минусы


Договор дарения – это соглашение между двумя и более сторонами на безвозмездную передачу имущества от одной к другой. Что является предметом такого договора? Какие его плюсы и минусы? Расскажем в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  Правовая компания

Сторонами договора дарения выступают даритель и одаряемый. В Гражданском Кодексе РФ договор регулируется статьей 572.  Самой главной особенностью такого является его безвозмездность.

Договор дарения статья


1. Юридическим последствием заключения дарения является безвозвратное прекращение права собственности у дарителя на имущество, являющееся предметом настоящего, и возникновения права собственности на него у одаряемого лица. То есть правовой целью договора дарения является передача собственником своего имущества в собственность другого лица без получения взаимной вознаграждения.

Кодексы РФ


1. В комментируемой статье даются определение и общая характеристика договора дарения. Характерный признак — его безвозмездность. Любое встречное предоставление со стороны одаряемого, будь то встречная передача вещи, права либо принятие одаряемым встречного обязательства, делает дарения недействительным (к нему применяются правила о притворной сделке). Чтобы предоставление считалось встречным, оно необязательно должно быть предусмотрено тем же договором, что и первоначальный дар, а может быть предметом отдельной сделки и иногда даже с другим лицом (например, когда за полученный или обещанный дар одаряемый исполнит обязанность дарителя перед третьими лицами ).