договор дарения содержание

7. 1. 1. Договор дарения, его содержание и форма


Правовое регулирование сделок по дарению недвижимости, включая жилые помещения, осуществляется в соответствии с гл. 32 части второй ГК РФ, в которой определены:

Сущность договора дарения состоит в том, что одна из сторон сделки (даритель) обязуется безвозмездно (в качестве дара) передать принадлежащую ей вещь в собственность другой стороны (одаряемого). При этом предметом дарения может быть и принадлежащее дарителю на праве собственности жилое помещение.

Дарение с обременением


Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы. Обратитесь к нам прямо сейчас!

Договор дарения — это, по которому одна сторона «Даритель» безвозмездно передает либо обязуется передать определенное имущество другой стороне «Одаряемому», или освобождает (обязуется освободить) его от имущественной обязанности.

Договор дарения в гражданском праве


Дарение является одним из старейших гражданского права. Уже в римском праве периода республики (V-I вв. до н. э.) призна­валось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, также имело юридическую силу. Позже в законодательстве империи получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о — pactum donationis[307].

Рекомендуем прочесть:  Претензия о взыскании

Договор дарения: понятие, характеристика и предмет


Договор дарения — договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса ).

Разновидностью договора дарения является пожертвование -, сделанное в отношении неопределенного круга лиц в общеполезных целях (ст.

Договор дарения содержание


1) В соответствии со ст.554 ГК при продаже недвижимости, в договоре требуется указать данные определяющие место положения объекта на земельном участке.

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения


Предметом договора могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, ограниченных в обороте (пример, охотничьего оружия), не должно нарушать их специального правового режима, т. е. одаряемым по типовому может выступать лишь управомоченное на владение соответствующей вещью лицо (пример: член общества охотников или охотник-промысловик, имеющий лицензию).

Как составить договор пожизненного содержания


Я пожилой одинокий человек, хочу подарить квартиру своему жильцу, он обещает за подаренное имущество ухаживать за мной. Можно ли оформить наши правоотношения дарения или пожизненного содержания с иждивением? Какую сумму я могу запросить на мое содержание?

не может содержать условия, ограничивающие право собственности одаряемого. Поэтому вам лучше заключить с жильцом пожизненного содержания с иждивением.

Курсовая работа: Договор дарения


В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Основываясь на общих началах гражданского права России, закрепленных в Конституции РФ и части первой ГК РФ, часть вторая Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 1 марта 1996 г. устанавливает развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах.

Лекция № 2. Договор мены. Договор дарения.


Если стоимость обмениваемых товаров неодинакова, то в соответствии с п.2 ст. 568 ГК РФ сторона, передающая более ценную вещь, имеет право требовать от другой стороны соразмерной доплаты.

Ö стороны — могут выступать граждане и юридические лица, обладающие тем или иным видом дееспособности; Государство, его образования и органы местного самоуправления не могут выступать сторонами по договору мены, поскольку натуральный обмен противоречит принципам бюджетного устройства государства;

Ö содержание — идентично содержанию договора купли-продажи; в некоторых случаях передача товаров по мены может происходить не одновременно; при этом право собственности в отношении передаваемых товаров возникает у сторон в момент последней передачи; риск случайной гибели переходит к стороне в момент передачи товара.

Содержание договора дарения