договор дарения под условием

4. Виды договора дарения


Ст.934. Дарование кому-либо от Императорского Величества Именным Высочайшим указом недвижимого имущества в полную или ограниченную собственность называется пожалованием.

, совершаемый путем передачи имущества (реальный), отличается тем, что он не порождает договорное правоотношение и является только договором-сделкой — юридическим фактом, на основании которого возникает право у одаряемого.

Виды договора дарения.


а) Он возникает в момент достижения соглашения между сторонами о передаче дара в будущем в установленной форме (письменной, а при дарении недвижимости требуется государственная регистрация).

б) Обещание подарить, т.е. консенсуальный договор дарения, должен быть совершен в письменной форме. Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации.

е) Особые правила о правопреемстве при обещании подарить: если умрет одаряемый, то его право на получение подарка не переходит к наследникам, напротив, в случае смерти дарителя обязанность по передаче подарка переходит к его наследникам (ст.

Возможно ли заключение договора дарения квартиры с условием пожизненного проживания дарителя в этой квартире?


Зайцева Татьяна Ильинична — советник Президента и Главный консультант Нотариальной палаты Свердловской области, руководитель отдела нотариальной практики Центра нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате.

Право дарителя на проживание в отчуждаемой им по договору квартире может являться встречным предоставлением, если сама по себе передача имущества (жилого помещения) в дар поставлена в зависимость от этого предоставления.

Договор Дарения доли квартиры родителями несовершеннолетнему под условием


При этом родители обязаны одновременно передать в собственность на имя несовершеннолетнего ½ доли в другой квартире с перечислением части денежных средств, полученных от продажи имущества несовершеннолетнему.

Интересны мнения юристов о возможности проведения Дарения под отменительным условием, что будет зарегистрирована сделка купли-продажи квартиры. (Т.е. если сделка купли-продажи не пройдет, то Дарение будет отменено).

Договор дарения под условием


Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. В случае безвозмездного отчуждения имущества сторонам, кроме специальных правил о том или ином виде ренты, следует также руководствоваться нормами, регулирующими.

Договор дарения


По дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п.1 ст. 572 ГК РФ).

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (п.

Рекомендуем прочесть:  дом адвокатов

Об условиях и порядке заключения договора дарения


Д оговор дарения – известный договор, который появился еще в V веке до нашей эры. На сегодняшний день этот договор связан с имуществом и с правами имущественного характера, которые выступают в качестве дара. В этом договоре много своих особенностей и недочетов, поэтому договор дарения стал одним из самых рассматриваемых в гражданском праве. Договор дарения достаточно часто используется наследодателями в нашей стране, как альтернатива завещанию.

Репетитор оценщика


Предметом договора дарения может быть и имущественное право (требование) к третьему лицу, например, право безвозмездного пользования. Договор должен содержать точное определение жилого помещения, являющегося предметом дарения, в противном случае договор считается ничтожным.

Невозможен дарения при встречном исполнении, так же как и с отсрочкой исполнения до смерти дарителя.

Составление договора дарения


В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Существенные усло‬ви‬я до‬го‬во‬ра‬ да‬рени‬я