договор дарения оспаривание

Г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5


Оспаривание договора дарения не редкость в современном гражданско-правовом обороте. Договором дарения, по действующему законодательству (в соответствии со ст. 572 Гражданского Кодекса РФ), признается двухсторонняя безвозмездная сделка, по которой одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) вещь, либо имущественное право (требования). В случае необходимости разрешения спора по купли-продажи читайте оспаривание договора купли продажи по ссылке.

Договор дарения оспаривание


Дарственная обретает законодательную силу не с ее момента подписания, а после государственной регистрации договора. До этого момента, сделка может быть отменена. Но и после официального закрепления, оспаривание дарственной на квартиру наследниками может быть проведено судебно.

Обращаться в суд имеет смысл при наличии веских оснований, например, при нарушении перечисленных ранее условий дарения.

Как оспорить договор дарения?


дарения – особый вид гражданско-правовых сделок. Основным его отличием является безвозмездный характер. При этом на дарения распространяются все общие правила ГК о действительности сделок, а также ряд специальных норм гражданского законодательства. В случае несоблюдения хотя бы одного из них договор дарения оспорить через суд могут как его стороны, так и иные заинтересованные лица.

Как оспорить договор?


Договорные правоотношения – это одни из наиболее развитых правоотношений в современном обществе. В последнее время, редко можно встретить какую-либо форму сотрудничества между контрагентами, минуя составление. Даже при приеме на работу в государственное учреждение, с работником составляется договор. Но, нередко случается так, что на первых порах предлагаемая сделка виделась привлекательной и удобной для одной из стороны договора.

Обжалование договора дарения заинтересованным лицом


После вступления решения суда в законную силу и возбуждения исполнительного производства должник заключил со своей супругой брачный, предусматривающий ее исключительное право на все совместно нажитое имущество, в том числе право распоряжаться им как своим собственным.

Реализуя предоставленные брачным договором полномочия, супруга должника подарила их совместному совершеннолетнему ребенку квартиру, приобретенную ими в период брака.

Оспаривание договора дарения)


К нам обратилась клиентка, совершеннолетний сын которой, состоящий на учете в ПНД, получил в подарок от отца долю в отцовской квартире. Причем, у сына теперь 64\100. Правда отец уже пробовал оспорить свое же дарению сыну — суд отказал признать сделку ничтожной. Теперь мать надеется продать долю сына и купить ему отдельную квартиру. Любую. Но отдельную. При этом совершенно непонятно, как она себе представляет самостоятельное житье-бытье больного человека? Ну, ладно.

Оспаривание договора дарения


Родственниками был оформлен. Хотим оспорить, т.к. даритель при жизни не хотел ничего дарить. Подозреваем, что вынудили его подписать уже больного, шантажируя тем 13.04.2013

Живя в браке, я купил и оформил квартиру на своё имя и подарил её маме. Согласие жены есть, но в одностороннем порядке. Может ли, теперь уже бывшая супруга, оспорить квартиры? 18.

Оспаривание договоров купли-продажи и дарения недвижимости


В сфере оборота недвижимого имущества купли-продажи и являются наиболее распространенными формами смены собственника недвижимости. Гражданам постоянно приходится что-либо продавать или покупать, а также они довольно-таки часто осуществляют дарение принадлежащих им квартир, дач, домов (к примеру, своим родственникам).

Договор купли-продажи и дарения недвижимости могут быть оспорены в судебном порядке и по результатам рассмотрения судом признаны противоречивыми, кабальными или вовсе ничтожными (а именно, недействительными, то есть абсолютно не имеющими законной силы).

Признание недействительным и расторжение договора дарения


В сфере жилищных правоотношений возникает немало ситуаций, порождающих основания оспорить дарственную, признать ее ничтожной или расторгнуть дарения. Конечно, в первую очередь это связано с предметом дарения, каковым всегда выступает особо ценный объект – квартира, дом или иная жилая площадь, а поэтому факт дарения порой вызывает недвусмысленные подозрения об истинном содержании сделки.

Срок оспаривания договора дарения.


7 лет назад от брата по договору получила квартиру. Квартира когда-то была коммунальной, в одной комнате жил наш дядя, в другой — его одинокий пьющий сосед. Сосед умер в 2002, на его комнату наследников не было, она стояла закрытая, никто ей не интересовался. В 2005 дядя умер, брат как-то переоформил квартиру на себя, в 2007 передал ее мне по договору дарения, все зарегистрировано, мне выдали и сам договор с печатями рег.