договор дарения между физическими лицами

03. Договоры дарения


Договор дарения существует уже много веков и был известен еще классическому римскому праву. Регулирование рассматриваемого договора в гражданском праве было одним первых.

Договор дарения лежит в основе возникновения права собственности у приобретателя и имеет характерные особенности, которые присущи только данному договору.

дарения представляет собой договор, с помощью которого у людей возникает возможность передать друг другу безвозмездно имущество, находящееся в собственности, субъекты по договору являются юридически равноправными лицами.

Агентство БАРРИСТЕР


Гр. ___________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. _________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому квартиру, находящуюся по адресу: индекс: ___________, область _______, город _____________, улица ________, дом _________, корп.

Договор дарения вещи (между физическим и юридическим лицом)


Гражданин Российской Федерации ____________________, _____ года рождения, паспорт: серия _____ N __________, выдан _________________________, дата выдачи «__»___________ ____ г. код подразделения __________, зарегистрированный по адресу _________________________, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и

____________________, именуем__ в дальнейшем «Одаряемый», в лице ____________________, действующ____ на основании ____________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

2.

Договор дарения между физическими лицами


— дата государственной регистрации и государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, наименование регистрирующего органа, осуществившего государственную регистрацию выпуска ценных бумаг;

1.5. Даритель гарантирует, что указанные ценные бумаги не заложены, не находятся под арестом, его права собственности на них не оспариваются в судебном порядке.

2.1. Даритель обязуется передать Одаряемому указанные в п.

Договор дарения общий пример


Жданов Игорь Алексадрович проживающий по адресу г. Москва ул. Достоевского строение 19 корпус 1 кв. 4. паспор серия 45 00 № 44ХХ66, выдан 04 октября 2000 г. ОВД Марьина Роща г. Москва именуемый далее Даритель, и Сурков Андрей Валерьевич проживающий по адресу г. Москва ул. Сухонская дом 25 кв. 48. паспор серия 45 04 № 21ХХ15, выдан 18 июля 2004 г. ОВД Медведково г. Москва именуемый далее Одаряемый, заключили настоящий договор о следующем.

Законодательная база Российской Федерации


Исключения: дарение любой недвижимости – квартир, домов, земельных участков, комнат и долей в них; дарение транспортных средств; дарение акций, долей в уставном складочном капитале организации, паев. При дарении между физическими лицами необходимость подачи налоговой декларации и уплаты налога возникает именно у одаряемого, ведь он получил доход.

Освобождение от уплаты налога действует в отношении любого имущества при дарении между близкими родственниками или членами семьи: супругами, детьми и родителями, усыновителями и усыновляемыми, братьями и сестрами, бабушками, дедушками и внуками.

Образец договора дарения транспортного средства


Безвозмездная передача автомобиля близкому родственнику налогами не облагается. Дарение, по определению, есть безвозмездная и бессрочная передача прав собственности на даримое имущество третьему лицу без возможности взыскания с него другого имущества, равно как и услуг, стоимость которых соответствует стоимости дара.

Транспортное средство – это техническое устройство для перевозки грузов или пассажиров.

Панель ручного поиска договоров


Гр. _____ (паспорт: серия _____ N ___ (фамилия, имя, отчество) ___, выдан ________________________), именуем__ в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. ___ (фамилия, имя, отчество) ___ (паспорт: серия _____N _________________, выдан ____________________), именуем__ в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем.

1.1. По настоящему Договору Даритель обязуется подарить Одаряемому ____________ штук ______________________ акций ОАО (ЗАО) «_______________».

Правомерно ли заключение договора дарения между юридическим и физическим лицом, где дарителем выступает юридическое лицо?


В соответствии со ст.432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Статьей 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрено запрещение заключения дарения между юридическим и физическим лицом. Однако из содержания ст.