договор дарения или договор купли продажи

Дарение или купля-продажа


Меня зовут Марина. Вопрос таков — дом принадлежит моей тетке, в этом доме проживаю я со своими совершеннолетними детьми(двое) и мамой. Она и тетка, родные сестры. Они обе преклонного 19.03.2013

Есть квартира. Приватизирована на пожилую женщину у которой 2 детей. Она хочет оставить эту квартиру одной из дочерей .Как грамотно оформить сделку что бы вторая не могла оспорить в суде. Или хотя 02.

Дарение, завещание или купля-продажа: как лучше передать квартиру?


Представьте ситуацию: живут себе мать и дочь. У матери есть квартира. В собственности. И есть дочь. Как передать ей недвижимость? Что предпочесть: дарение, завещание, куплю-продажу? У всего есть свои плюсы и минусы. Именно о них рассуждает сегодня «Собственник».

Гражданский кодекс РФ дает следующее определение купли-продажи недвижимости: по продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.

Договор дарения или договор купли продажи


Представьте ситуацию: живут себе мать и дочь. У матери есть квартира. В собственности. И есть дочь. Как передать ей недвижимость? Что предпочесть: дарение, завещание, куплю-продажу? У всего есть свои плюсы и минусы. Именно о них рассуждает сегодня «Собственник».

Рекомендуем прочесть:  доказательства по делу

В сделке купли-продажи жилья, в принципе, все предельно ясно. Гражданский кодекс РФ дает следующее определение договора купли-продажи недвижимости: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.

Договор дарения или скрытая купля-продажа?


Ответ: Нет, так как ст. 572 (Статья 572 ГК РФ ) ГК понимает под дарением безвозмездную передачу вещи в собственность. Поэтому «купить» что-либо по договору дарения для вас будет затруднительно. В этой же статье указывается, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Такой будет являться притворной сделкой, то есть сделкой, которая совершена с целью прикрыть другую сделку.

Договор купли-продажи или дарения: что лучше?


В рамках гражданского кодекса под заключением договора купли-продажи (как правило, недвижимости) следует понимать передачу собственности другому лицу за определенную сумму денег. В свою очередь, фактом дарения недвижимости считается ее передача одной стороной в безвозмездное владение и собственность второй стороне. Вопросом, что выгоднее: договор купли продажи или дарственная задаются многие собственники недвижимости, планируя передать ее во владение своим родственникам или близким.

Договоры купли-продажи


Особенность договора купли-продажи состоит в том, что продавец, передавая имущество или имущественные права покупателю в обмен на покупную цену в виде денежной суммы, лишается их бесповоротно.

По своей правовой природе договор купли-продажи имеет сходства с мены и договором дарения. Во всех трех договорах одна сторона передает другой стороне имущество или имущественные права возмездно или не возмездно.

Рекомендуем прочесть:  жалоба частного обвинения

Что лучше договор дарения или договор купли-продажи.


Если продажа осуществляется не боле чем 1 раз в год и продаваемая недвижимость принадлежит на праве собственности продавцу боле трех лет, тогда в общем надо будет уплатить:

Если дарение осуществляется родственникам первого ступени родства, тогда при осуществлении сделки следует оплатить только государственную пошлину в размере 1% от стоимости недвижимого имущества.

Если дарение осуществляется родственникам второго ступени родства, тогда следует уплатить не только государственную пошлину в размере 1% от стоимости недвижимого имущества, но и налог с дохода физических лиц в размере 5 % (для одаряемого)

Таким образом, выгодней принимать в дар имущество от родственника первого ступени родства, которыми есть родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные.

Что лучше договор купли-продажи или договор дарения?


1 ответ. Москва Просмотрен 346 раз. Задан 2012-05-07 09:15:37 +0400 в тематике «Другие вопросы» Переоформление квартиры как лучше быть? — Переоформление квартиры как лучше быть. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 109 раз. Задан 2012-01-22 11:58:21 +0400 в тематике «Недвижимость» Друг продал машину без договора купли-продажи — Друг продал машину без договора купли-продажи. далее

1 ответ.

Что нельзя оспорить в будущем договор дарения или купли-продажи?


Здравствуйте, Мира! Исходя из вашего вопроса, могу сообщить, что оспорить дарение проблематично. Срок для обжалования составляет 3 года, а не после смерти дарителя, либо исчисляется с тех пор, как узнали о дарении. Также, при жизни бабушки оспорить договор может лишь сама бабушка, при наличии оснований, указанных в законе.