договор дарения гражданское право

5105: Как отменить договор дарения?


Бабушка моего мужа оформила договор дарения на свою знакомую. Между ними была устная договоренность, что эта женщина будет ухаживать за ней, ожидаемого ухода нет(женщина проживает в 70 км от бабушки). Можно ли в добровольном(двухстороннем) порядке отменить договор дарения? И что для этого нужно? Спасибо!

Приветствую! Помогите, пожалуйста, с моей ситуацией. Мы с мужем (граждане Беларуси) собираемся поехать в Санкт-Петербург, ему там предлагают работу с контрактом сразу на год.

Гражданское право


В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение не является односторонней сделкой, при его осуществлении заключается договор, поскольку на принятие дара требуется согласие одаряемого.

Договор дарения гражданское право


Договор дарения – договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).

Рекомендуем прочесть:  закон о возврате водительских прав

Характеристика договора дарения: договор дарения может быть как консенсуальным, так и реальным; односторонне-обязывающим; безвозмездным.

Договор дарения земельного участка, особенности его заключения


Договор дарения земельного участка, особенности заключения, регистрации и исполнения. Момент перехода права собственности на земельный участок от продавца к покупателю.

земельного участка — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность.

Договор дарения


По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Заключение договора дарения ->


В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Причем как на стороне дарителя, так и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц. Так, например, если жилое помещение находится в совместной собственности, то на стороне дарителя будут выступать все участники общей собственности.

Конспекты на все темы!


По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной ответственности.

Предмет дарения – следующие юридические действия: прощение долга; перевод долга; принятие на себя исполнения обязательства.

Обязательства по передаче имущества в собственность


В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Так, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда: