договор дарения автомобиля

Datalife Engine Demo


Автомобиль — движимое имущество, которое в то же время имеет особую ценность, следовательно, договор дарения автомобиля заключается в письменной форме. Но для регистрации автомобиля в ГАИ следует заключать договор в письменной нотариально заверенной форме, предусмотренной Декретом.

Согласно ему, сумма государственной пошлины за выдачу удостоверения такого нотариального договора дарения транспортного средства составляет 1% стоимости авто, если автомобиль отчуждается детям, другому из супругов или родителям, или 5%, если автомобиль отчуждается любому другому лицу.

Для чего нужен договор дарения автомобиля и как он составляется


Договор дарения является одной из форм передачи прав собственности на автомобиль от одного лица к другому. Особенностью договора дарения является то, что он может быть оформлен как в устной, так и в письменной форме, причем, без обязательного нотариального заверения. Давайте разберем, в каких случаях стоит воспользоваться договором дарения.

Рекомендуем прочесть:  Принудительный размен

Прежде всего стоит отметить, что дарение не облагается налогом только если оно происходит между близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Договор дарения автомобиля


Если вы решили сделать дорогой подарок близкому человеку, обращайте внимание прежде всего на нормы законодательства. Дарение автомобиля имеет иной порядок регистрации подарка поэтому на практике часто у граждан возникают проблемы, и они просто не знают, что им делать дальше и в какой орган обращаться.

Прежде всего необходимо обратить внимание на условия заключения договора. Важным моментом здесь является  наличие законных прав владельца на машину у дарителя.

Договор о дарении автомобиля (скачать образец)


Договор дарения автомобиля – соглашение между дарителем и одаряемым, в соответствии с которым даритель передает безвозмездно и безвозвратно или обязуется передать в собственность транспортное средство.

В договоре дарения автомобиля обязательно должны быть перечислены основные характеристики машины (тип, номера кузова, двигателя и т. д.), следует указать, на основании какого документа автомобиль принадлежит дарителю (счет, договоры, свидетельство о праве наследования и т.

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.


1.1. на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами таких механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров с учетом требований настоящего Указа;

1.

Процедура смены собственника авто между родственниками?


Если автомобиль находился в собственности менее 3-х лет,имущественный вычет по налогам на доходы физических лиц составит 125.000рублей(п.1 ст.220 НК РФ).

Теперь водителям старых машин не нужно волноваться из-за того, что номер двигателя стерт, загрязнен или его невозможно отыскать. По новым правилам номер двигателя не вносится в документы о регистрации автомобиля.

Данные правила действуют только в том случае, если ТС передается новому владельцу в одном и том же регионе(то есть в том регионе, где в данном случае уже зарегистрирован автомобиль и не потребуется замена номерных знаков).