договор дарение можно ли отозвать

Возможно ли отменить дарственную на квартиру?


Оформление дарственной – это безвозмездная процедура передачи жилого объекта какому-либо лицу. В силу документ вступает только после регистрации соответствующим государственным учреждением. Но даже если бумага была составлена грамотно, в ряде случаев процедуру можно отменить. О том, как это сделать будет рассказано ниже.

Прежде чем поднимать вопрос о расторжении дарственной на квартиру или дом, нужно убедиться, что документ имеет юридическую силу.

Договор дарение можно ли отозвать


В Компанию «Доксервис» часто обращаются участники сделки недвижимости, с вопросами о том, как отменить дарственную, можно аннулировать дарения, отменить сделку.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что прекратить данную сделку можно только в судебном порядке, обратившись с требованием о признании договора дарения недействительным, отмены дарения.

Как расторгнуть договор дарения квартиры?


Сейчас мне 70 лет, здоровье сильно пошатнулось. Я инвалид II группы, а родственница мне не помогает, теперь я ей не нужна. Могу ли я расторгнутъ дарственную и с чего мне начинать?»

Согласно статье 450 Гражданского кодекса РФ, расторжение договора дарения возможно только по соглашению сторон. если в самом договоре даритель и одаряемый не предусмотрели основания досрочного расторжения.

Рекомендуем прочесть:  Пришла повестка в суд

Можно ли аннулировать договор дарения квартиры? Прошло 5 лет после дарения.


1 ответ. Москва Просмотрен 71 раз. Задан 2012-05-27 08:15:10 +0400 в тематике «Недвижимость» Согласно договору дарения даритель может аннулировать. Возможно ли исключить в аннулирование? — Согласно договору дарения даритель может аннулировать договор. Возможно ли исключить в договоре аннулирование. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 171 раз. Задан 2010-07-02 19:42:32 +0400 в тематике «Другие вопросы» Можно аннулировать договор дарения полдоли квартиры — Можно аннулировать полдоли квартиры.

Можно ли оспорить или отменить договор дарения?


«Можно ли оспорить ?» — с таким вопросом может столкнуться каждый. О том, можно ли оспорить договор дарения, каков механизм его аннулирования и возможные правовые последствия таких действий, мы поговорим в этой статье.

Как и любой другой договор из разряда гражданско-правовых, договор дарения оспорить можно — вопрос только в том, насколько веские основания у вас имеются для этого.

Можно ли отменить договор дарения?


В юридическом понятии термин «дарение» обозначен, как безвозмездная передача своего имущества либо иного предмета другому лицу. может оформляться как сделка, поскольку является одним из гражданских прав субъекта. Право на дарение обеспечивается действующим российским законодательством, а свобода и право распоряжаться своим имуществом гарантируется для граждан Конституцией РФ.

дарения представляет собой один из старейших документов гражданского права, поскольку уже в римском праве дарение было признано одним из оснований для возникновения права собственности.

Можно ли отменить договор дарения


Если договор был зарегистрирован в Росреестре и ваша жена получила свидетельство о регистрации права собственности, то отозвать такую дарственную уже нельзя. С момента регистрации считается легитимно оформленным и расторжению не подлежит. Согласно ст. 578 ГК РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Можно ли отозвать договор дарения жилой комнаты?


Во-первых, мне непонятны Ваши слова «документов нет, я имею в виду дарственную». Если они означают, что названная в Вашем вопросе женщина до сих пор не подписала своей комнаты, то ни что не мешает ей отказаться от его подписания, если только она не получила задаток по этой сделке. Если же Ваши слова означают, что договор дарения комнаты, хоть и был подписан, но пока не прошёл государственную регистрацию в органах Росреестра («регистрационной палате»), то в соответствии со статьёй 165 Гражданского кодекса РФ в случае уклонения бабушки от этой регистрации суд по требованию другой стороны (в Вашем случае – внучки или её законных представителей) вправе вынести решение о регистрации данной сделки.

Можно ли расторгнуть договор дарения, если одариваемый против?


В соответствии с Гражданским кодексом РФ, части II, раздела IV, глава номер 32 – то есть, дарения «стоит на слонах» – собственник недвижимости может им распоряжаться по своему усмотрению и подарить её кому угодно, а «одариваемый», должен принять этот дар. Сам, в правовом поле — безвозмездная сделка, иначе говоря, после его составления. а тем более, и тем более регистрации в Росреестре, у дарителя – обратного хода нет.

Можно ли расторгнуть договор дарения?