добровольное исполнение исполнительного документа

6. 3. 2. Добровольное исполнение исполнительного документа


Действием, направленным на добровольное исполнение, является установление судебным приставом-исполнителем срока для добровольного исполнения документа. Согласно части 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве если документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного должником содержащихся в документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 Закона об производстве.

В случае добровольной уплаты долга исполнительное производство должно быть прекращено


Арбитражный суд вынес решение о взыскании денежной суммы. До выдачи исполнительного листа стороны подписали соглашение, по которому истец получил деньги от третьего лица за ответчика. Но после получения денег истец получил в суде лист и обратился с ним в службу судебных приставов. Как не допустить повторного взыскания той же суммы?

Рекомендуем прочесть:  жены после развода

Должнику следует обратиться к судебному приставу-исполнителю.

Возбуждение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.


D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%83/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.jpg» /%Эффективность судебной защиты и защиты прав, которые осуществляются различными юрисдикционными органами, во многом зависит от производства, завершающего стадию гражданского процесса.

Глава 40. Исполнение исполнительных документов неимущественного характера и контроль за добровольным исполнением


Неисполнение должником исполнительного документа или иного акта, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В случае неисполнения должником судебного постановления или иного акта и после привлечения к административной ответственности, если оно может быть исполнено другим лицом, суд с согласия взыскателя вправе уполномочить другое лицо или самого взыскателя произвести исполнение за счет должника.

Добровольное исполнение исполнительного документа


Возбуждение производства по исполнительным документам, содержащим неимущественные требования (например, воздержаться от совершения определенных действий), производится в общем порядке, определенном ст. 30 Закона об исполнительном производстве .

В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе . в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Исполнение решения по трудовому спору


Напомним, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции практически все трудовые дела, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров. Последние, в свою очередь, по первой инстанции рассматривает районный суд.

Решения мирового судьи или суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование*(1), если они не были обжалованы.

Исполнительное производство


Действием, направленным на добровольное исполнение, является установление судебным приставом-исполнителем срока для добровольного исполнительного документа. Согласно части 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 Закона об исполнительном производстве.

Исполнительный лист для добровольного погашения вручаеться мне с уведомлением или на адрес фактического проживания придет в ящик