добровольная выплата алиментов

Взыскание алиментов: добровольное и принудительное. Как оформлять?


В российском законодательстве прописано, что порядок и форма выплаты может быть (гл. 13, ст. 80, ч.1СК РФ) и принудительной, т.е. в судебном порядке (л. 13, ст. 80, ч. 2 СК РФ).

Отец или мать выплачивают добровольно на свое чадо. Тут два варианта: выплаты производятся по устной договоренности или заключается алиментное соглашение.

Устная договоренность.

Все лучшее — детям! Добровольная выплата алиментов, освобождение от уплаты алиментов.


Уплата алиментов в добровольном порядке – не такое уж статистически редкое явление, как может показаться дамам, кипящим праведным гневом на всяко-разных женских форумах, посвященных борьбе с бывшими мужьями за часть их доходов. Потому как счастливицы и кудесницы, каким-то чудом ухитрившиеся пробудить в своих «экс-» сознательность, коей является добровольная уплата алиментов, не спешат ломать копья, а также делиться секретами мастерства.

Добровольная Выплата Алиментов


В случае развода, обычно, одна сторона другой выплачивает на содержание ребенка. Достаточно часто родитель, который будет жить отдельно от ребенка, делает это добровольно. Чтобы у второй стороны не возникло сомнений в надежности такого решения, то возможно подстраховать себя составлением нотариально заверенного договора.

Рекомендуем прочесть:  женщины после развода

Обе стороны согласовывают между собой сумму ежемесячных или единовременных выплат, сроки и все остальные условия, которые они хотят выполнять по содержанию ребенка.

Добровольная уплата алиментов


Большинство родителей выполняют свои обязательства по уплате алиментов добровольно. Обращение в судебную инстанцию осуществляется, когда алиментоплательщик пытается уклониться от своих обязательств.

вариант без соглашения подразумевает выплату алиментов без оформления соответствующих документов в письменной форме и без участия судебного исполнителя. Срок, порядок, сумма, периодичность выплат не прописываются ни в каких-либо документах.

Добровольные алименты


Алиментные обязательства в большинстве случаев родители выполняют в добровольном порядке. Обращение к судебной инстанции происходит, когда плательщик уклоняется от своих обязанностей.

При добровольном варианте без соглашения можно оформить без суда и нотариального соглашения. Порядок, размер, периодичность, сроки выплат не фиксируются в каких-либо официальных документах.

Как можно добровольно платить алименты на детей?


Зачастую родители ребенка после развода сами желают выполнять и дальше свои родительские обязательства, в том числе платят алименты добровольно. Прибегают же к помощи судебных органов для взыскания алиментных платежей на содержание ребенка только в тех случаях, когда родитель-плательщик пытается уклониться от выполнения своих родительских обязанностей.

Если между родителями ребенка отсутствуют разногласия по поводу уплаты алиментов, то возможны следующие варианты выполнения алиментных обязательств плательщиком добровольно:

Сразу стоит заметить, что добровольная выплата алиментов на своих детей без письменного алиментного соглашения применяется только в тех ситуациях, когда между родителями ребенка сохранились доверительные отношения.

Рекомендуем прочесть:  делятся ли долги при разводе

Какой порядок действий при добровольной уплате алиментов?


Алименты могут быть назначены или человек примет на себя обязательства выплачивать их добровольно в пользу несовершеннолетних, временно или постоянно нетрудоспособных членов семьи, как бывшей, так и существующей, престарелых родителей и в ряде других случаев, специально оговоренных законом.

могут быть назначены в ходе судебного заседания, а могут выплачиваться гражданином добровольно без судебного решения.

Оформление соглашения на добровольную уплату алиментов


Зачастую алименты выплачиваются родителями в добровольном порядке. Это позволяет избежать конфликтов, судебных тяжб и сводит к минимуму стресс для ребёнка. В суд поступают обращения по поводу случаев, когда лицо, несущее алиментные обязанности, уклоняется от их выполнения.

В этом случае лицо, несущее алиментные обязательства, выплачивает денежные средства без участия судебных исполнителей лично в руки или переводом на счёт.

Порядок и способы выплаты алиментов


Совершенно очевидно, что не взыскание является целью, а фактическая выплата на несовершеннолетнего ребенка. Справедливо будет сказать, что в истории с, их взыскание это, пожалуй, самый легкий этап. Гораздо сложнее, порой, фактически получить причитающиеся вам суммы в руки.

Эта статья поможет вам разобраться с тем, как происходит удержание алиментов из заработной платы, каковы в целом способы оплаты алиментов, а также ответит на другие сложные практические вопросы.

Что означает добровольное выплачивание алиментов?