для чего нужен уставной капитал

Для чего нужен уставной капитал


Уставной или УК – это определенное количество денежных средств или же материальных ценностей, которые являются основным и главным источником, создающим почву для начала функционирования общества.

Если оценивать уставной капитал с юридической стороны, то это денежная оценка имущества предприятия, которым она расплачивается с кредиторами в случае возникновения задолжностей.

С экономической стороны, уставной капитал – это минимум денежных средств, обязательных для начала предпринимательской деятельности, размер которого устанавливается в соответствии с уставом организации.

Зачем нужен уставный капитал


Нынешняя концепция построения коммерческого юридического лица в РФ основана во многом на идее защиты прав потенциальных кредиторов. Законодатель стремился сделать так, чтобы «в случае чего» кредиторы имели возможность удовлетворить свои претензии. В хозяйственных обществах для этой цели предусмотрен уставный капитал. Представляется, что идея с уставным не была работающей с момента ее введения и остается одной из фикций гражданского правопорядка.

ИП или ООО


Уставный капитал ООО   (общество с ограниченной ответственностью) предназначен для обеспечения интересов кредиторов в том случае, если общество не выполнит своих обязательств. Минимальный размер уставного ООО составляет 10 000 рублей. Более высокий минимальный размер уставного капитала (несколько миллионов рублей) установлен для банков, небанковских кредитных организаций, страховых компаний, букмекерских контор и ряда других организаций.

Как производится внесение уставного капитала на расчетный счет


Создание новой организации – очень важное и ответственное дело для ее руководителя (учредителя). На сегодняшний день, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в государстве могут быть зарегистрированы предприятия различной формы собственности. Одним из самых важных моментов, без которого просто невозможно существование компании как таковой, является формирование уставного капитала.

Как увеличить уставной капитал ООО


3. Каждый финансовый год, начиная со второго, нужно сравнивать размер чистых активов и, первые не должны быть меньше второго, иначе придется уменьшать размер всего уставного капитала.

4. Также часто нужно сравнивать размеры чистых активов с минимальной суммой уставного капитала, которая установлена законом, в противном случае общество должно быть ликвидировано.

Решение подлежит принятию на общем собрании и оформляется протоколом, причем «за» должно проголосовать не меньше 23 членов общества (конечно, если другое количество не установлено уставом).

Начала бухгалтерского учета


Ведь когда предприятие только создается, никакого имущества у него нет. Поэтому учредители дают ему в долг свои деньги или другие ценности (недвижимость, машины и даже авторские права), а взамен получают акции. Таким образом и формируется капитал предприятия.

Размер капитала учредители согласовывают между собой заранее и закрепляют в Уставе общества. Поэтому капитал так и называется — уставный.

Регистрация в Тольятти. ООО Юр-компани


Давайте разберемся в каких случаях обществу необходимо увеличить уставный (далее по тексту — УК).
Рекомендуем прочесть:  Взятка глава управы

Во-первых, Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 19 июля, 17 декабря 2009 г.) однозначно говорит о том, что уставный капитал ООО должен быть не менее 10 000 рублей.

Увеличение уставного капитала общества


Для того, чтобы получить некоторые лицензии, разрешении, выиграть тендер, иногда необходимо, чтобы сумма Уставного была не менее какой-либо определенной цифры.

Максимальная сумма может быть совершенно любая. В нашем законодательстве нет на этот счет никаких ограничений. В некоторых случаях от вас могут потребовать разрешение антимонопольного органа.

Для того, чтобы увеличить уставной ООО имуществом, необходимо изначально принять решение о таком увеличении.

Уставной капитал ООО и действия с ним


ООО предназначен для полноценной работы предприятия. К сожалению, в нашей стране отношение к уставному капиталу формальное. Любое предприятие формируется за счет средств, не имеющих прямой пользы для развития производственных мощностей. Этому есть несколько причин, одна из которых историческая.

В начале перестроечных времен, когда в переходный период для поддержания экономики страны на государственном уровне было принято решение разрешить населению владеть частной собственностью и создавать свои предприятия (кооперативы и товарищества), у народа не было ничего ценного, что можно было бы «пощупать».

Уставный капитал ООО: как устанавливается и что об этом нужно знать