длительное правонарушение

Административное правонарушение: понятие и сущность


Административное правонарушение с формальным составом реальных вредных последствий не причиняет. Оно связано с созданием факторов и условий, которые способны причинить материальный или физический вред и которые влекут наступление административной ответственности. К примеру, административным правонарушением с формальным составом является нарушение правил дорожного движения, нарушение санитарных норм, не связанные с причинением материального или физического вреда 8.

Длительное правонарушение


Ввиду того, что в практике судебных органов в некоторых союзных республиках имели место случаи неправильного применения амнистии к X годовщине Октябрьской революции по отношению к длящимся преступлениям, Верховный Суд СССР предлагает Верховным судам союзных республик нижеследующее разъяснение о порядке применения амнистии и давности к преступлениям, имеющим длительный характер:

1. Уголовное законодательство СССР и союзных республик предусматривает особые формы преступных деяний, которые совершаются в течение более или менее длительного времени.

Длящееся правонарушение vs недлящееся правонарушение


Предприниматели часто сталкиваются с необоснованно наложенными административными штрафами. Одним из оснований, по которым они могут быть обжалованы, является истечение срока давности привлечения к административной ответственности.

Однако в ряде случаев органы, привлекающие к административной ответственности, ссылаются на тот факт, что является длящимся и срок давности по нему исчисляется с момента, когда данный орган узнал (мог узнать) о совершении правонарушения.

Длящееся правонарушение глазами судей


Индивидуальный предприниматель не сообщил в налоговую инспекцию об изменении своих паспортных данных — такое нарушение не является длящимся. Спустя два месяца его нельзя наказать за это правонарушение. Такой вывод сделали судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 6 марта 2008 г. № А12-17931/07.

«Вывод суда соответствует позиции Верховного суда РФ, изложенной в Постановлении Пленума № 5 от 24.

Длящееся правонарушение и сроки давности


Таможенным органам при исчислении сроков, установленных статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и отнесении административных правонарушений к длящимся необходимо руководствоваться пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных» (текст указанного документа опубликован в «Российской газете» от 19.

Длящиеся административные правонарушения


Практика надзора за законностью судебных актов вынуждает согласиться с не единожды высказанным в юридической литературе мнением о слабой проработке в законодательстве и неоднозначном толковании правоприменителями правовой категории «длящееся административное правонарушение».

Впрочем, та же правоприменительная практика, как это и должно быть, иногда наводит на соображения, которые если и не проясняют вопрос полностью, то хотя бы дают некие отправные точки для продвижения к истине либо, напротив, заставляют усомниться в существующих постулатах.

Конференция ЮрКлуба


Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. использует упрощенную систему налогообложения с объектом налогового обложения — доходы, среди видов деятельности предусмотрена подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

Я как физическое лицо приобретаю право собственности на жилое помещение (квартиру), в договоре купли-продажи и свидетельстве о государственной регистрации права указаны мои данные как физического лица.

Материал по теме: Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания обучающихся


Проблема подростков-правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.  К сожалению, не каждый подросток, осознает какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и трудно-исправимым последствиям.

Правонарушение  — это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам  и влечет  за собой юридическую ответственность.

Понятие и признаки административного правонарушения, его юридический состав


1.  В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.