диспозитивная норма закона

Большая Энциклопедия Нефти Газа


Диспозитивные нормы обладают преимуществом по сравнению не только с императивными, но и с факультативными. Это объясняется тем, что в отличие от диспозитивных факультативные нормы сами по себе неспособны устранять неопределенность во взаимоотношениях сторон в случаях, когда пробелы в договоре обнаруживаются на стадии его исполнения или в ходе арбитражного спора, возникшего по поводу нарушения договора.

Виды Диспозитивных Норм


Законы, регулируя взаимоотношения между гражданами, организациями и государственными структурами, могут категорично указывать на обязательность выполнения тех или иных правовых норм, и тогда их называют императивными. А могут, несмотря на наличие закрепленной в законе нормы, допускать возможность решения вопросов на усмотрение участников правоотношений. Это диспозитивные нормы. Иными словами, если субъекты правоотношений предусмотрели в своих соглашениях особые договоренности, отличающиеся от установленных законом диспозитивных норм, то действуют именно эти договоренности.

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум


Между компаниями заключен договор аренды на неопределенный срок. Допустимо ли включить в него условие о том, что арендатор не вправе немотивированно отказаться от договора во внесудебном порядке, а может потребовать расторжения договора только в судебном порядке и лишь при наличии существенных нарушений обязательств со стороны арендодателя?

Основная задача.

Диспозитивная норма закона


Природа диспозитивных права не может быть выявлена без четкого освещения категории «диспозитивность». Термин «диспозитивный» (от позднелатинского dispositivus — распоряжающийся, усматривающий ) буквально означает «допускающий выбор». В Большой советской энциклопедии диспозитивность определена как возможность распорядиться процессуальными средствами защиты[1].

В отечественной гражданско-процессуальной литературе конца 19 — начала 20 веков, так же как и в германской, термин Disposinionsberugniss употреблялся обычно в том же смысле, что и Verhadengsmaxim, то есть вытекающее из права распоряжения несение сторонами последствий их процессуальных актов[2].

Диспозитивная норма как одна из основных правовых норм


В буквальном значении это – возможность выбора. Относительно юриспруденции данное слово определяется как некая возможность выбрать те или иные процессуальные средства защиты. Это могут быть:

Таким образом, диспозитивность – общеправовая категория, которая широко применяется во всех отраслях частного и публичного права. А диспозитивная норма – это юридическая свобода или возможность гражданина осуществлять личные, субъективные права, разумеется, в рамках закона.

Диспозитивная норма права


— (англ. dispositive legal norm) норма права, содержащая относительно определенные диспозиции, т.е. правила поведения, которые подлежат конкретизации и уточнению по соглашению сторон регулируемых этими нормами отношений или по выбору субъекта права … Большой юридический словарь

Норма права — (англ. norm of law, legal norm) правило поведения общего характера, рассчитанное на многократное применение, установленное или санкционируемое государством, имеющее общеобязательную силу, наделяющее субъектов права юридическими правами и… … Большой юридический словарь

Норма Права Диспозитивная — норма, определяющая условия договора и применяемая в случаях, когда соглашением сторон, заключающих договор, не установлено иное.

Диспозитивные нормы


предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность в пределах за-конных средств урегулировать отношения по своему усмотрению. Суть такой более широкой правовой автономии, которой наделяются участники отношений, регулируемых диспозитивной, заключается в том, что сторонам предоставляется возможность самим договориться о своих взаимных правах и обязанностях, и лишь на случай, если они этого не сделают, предписывается определенный обязательный вариант поведения.

Конспекты юриста


Содержащиеся в гражданском законодательстве нормы гражданского права по характеру своего правового воздействия могут быть как императивными, так и диспозитивными. При этом императивные нормы содержат строго определённый вариант поведения, которому обязаны следовать участники регулируемых отношений. При этом они не в праве своим соглашением изменять эти императивные нормы или исключать их применение.

Новости для юриста