дискриминация по национальному признаку статья

Дискриминация в сфере трудового права по национальному признаку


Под дискриминацией по национальному признаку понимается всякое ограничение трудовых прав и свобод или преимущество в трудовых правах и свободах, полученное в зависимости от принадлежности человека к той или иной этнической общности.

Дискриминация проявляется в ограничении или нарушении каких-либо трудовых прав работника. Запрет дискриминации прежде всего относится к правам, указанных в ст.

Дискриминация по национальному признаку статья


1. Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Дискриминация по национальному признаку. С какими проблемами сталкиваются ромы


Бороться со стереотипами, сложившимися в обществе в отношении национальности Зое Гуденко — она из ромов — приходилось с самого детства. Разрушать мифы о своих соплеменниках девушка решила собственным примером. После школы нужно было обязательно получить высшее образование. Сейчас она уже в магистратуре, изучает туризм, активно принимает участие в жизни громады. Видя ее успех, и младшие сестры, улыбается Зоя, мечтают о собственной карьере.

Дискриминация погибших по национальному признаку набирает обороты


. Жертвами Великой отечественной войны 1941-1945 гг. выпячиваются лишь евреи, а десятки миллионов убитых славян, другие народы — по еврейским законам (ныне царящим в Европе) — не в счёт, это не люди? Эти сионистские ксенофобско-нацистские шабаши за счёт «Русского Мира» пора прекращать.

С 30 по 31 мая 2010 г. в Минске пройдет международная конференция «Уроки Второй мировой войны и Холокоста: роль средств массовой информации в противодействии искажению истории ХХ века».

Комментарий к статье 136 УК РФ


1. Согласно ст. 19 Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, происхождения и пр. «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Запрет дискриминации по указанным признакам соответствует ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод .

Лутковская: наказание Сенцову и Кольченко – дискриминация по национальному признаку


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что назначенное наказание украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко указывает на дискриминацию по национальному происхождению в отношении граждан Украины.

«Это можно проследить на примере рассмотрения дел граждан России, активистов организаций «Реввоенсовет» и «Автономная боевая террористическая организация», сроки лишения свободы которых по решениям судов были значительно меньше», – отметила украинский омбудсмен.

Миф 9. Западное общество терпимо к эмигрантам.


Пояснение мифа: европейцы – высокообразованные, воспитанные люди, которые живут по законам свободного демократического общества, где каждый человек достоин признания и уважения, независимо от его происхождения, вероисповедания и других подобных факторов.

Насколько легко могут выходцы из бывшего Советского Союза встроиться, интегрироваться в западный социум? Будут они чувствовать себя чужими или нет? В чём состоят основные сложности на этом пути? Далее по тексту я постараюсь проанализировать две из возможных причин дискриминации иностранцев по национальному признаку в Германии.

Опрос: 90% россиян никогда не подвергались дискриминации по национальному признаку — эксклюзив


По данным опроса фонда «Общественное мнение», 90% россиян никогда не подвергались дискриминации по национальному признаку. Социологическое исследование проводилось по инициативе Федерального агентства по делам национальностей 1-2 августа.

Лишь 8% респондентов заявили, что испытывали притеснения из-за своей национальности. При этом чаще о притеснениях говорили те, кто сами ощущают неприязнь к людям другой национальности, отмечают социологи.

Пути решения проблемы дискриминации на рынке труда по национальному признаку