дисциплинарное взыскание в виде увольнения

10. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания


– за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а также за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;

– за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, или совершение аморального проступка, если эти виновные действия совершены работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

– руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей или главного бухгалтера за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

Кроме того, Законом от 30 июня 2006 г.

2. Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения


Увольнение — одна из мер дисциплинарной ответственности (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Такая мера считается крайней. Таким образом, увольнение в связи с неисполнением трудовых обязанностей повторно является видом дисциплинарного взыскания. В связи с этим наложение такого взыскания должно быть документально оформлено и применено в порядке, предусмотренном ст. 193 Трудового кодекса РФ.

Прежде всего сам факт нарушения трудовых обязанностей должен быть подтвержден документально.

Datalife Engine Demo


Для того, чтобы оформить приказ о дисциплинарном взыскании, сначала руководителю необходимо получить письменные объяснения работника и рассмотреть их. Итог рассмотрения отражается в докладной записке или резолюции, наложенной на объяснительную.

Если нарушение дисциплины сложное, для объективной оценки степени тяжести нарушения и последствий производится внутреннее расследование специальной комиссией.

Бланкер. ру


Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и т.п.).

Неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника не может считаться виновным.

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения


По российскому Трудовому Кодексу всего лишь за одно опоздание на работу работника уволить нельзя. Но что делать, если он постоянно опаздывает и не реагирует на выговоры и другие методы взыскания? Тогда и применяется к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

— замечание. В правилах внутреннего распорядка вашей организации должно быть прописано начало и конец рабочего дня, также каждый работник должен получить свою служебную инструкцию, в которой четко прописаны все его обязанности на рабочем месте.

Дисциплинарное взыскание за прогул


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по кадровым вопросам. Дисциплинарные взыскания. Замечание, выговор, увольнение Важно! Применение взыскания в виде увольнения за прогул является лишь правом работодателя. Поэтому он может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику.

Рекомендуем прочесть:  жалоба на адвоката

Дисциплинарное взыскание: простить или уволить?


Часто сотрудники допускают проступки, которые не являются грубым нарушением трудовой дисциплины: опаздывают, производят бракованную продукцию, не соблюдают технику безопасности. На первый раз виновному объявляют замечание или выговор. Однако при повторных нарушениях у работодателя появляется повод уволить сотрудника за неисполнение трудовых обязанностей. Дисциплинарное взыскание, которое может стать основой для такого увольнения, нужно оформлять с особой тщательностью.

Кто имеет право налагать дисциплинарное взыскание


Налагать дисциплинарное взыскание имеют право только работодатели. Они заключают трудовые договора с работниками и создают необходимые условия труда. Они следят за исполнением работниками служебных обязанностей и при возникновении случая нарушения дисциплины именно они принимают решение о наложении взыскания, и налагают его.

Юридические лица (организации) или физические лица, вступившие в трудовые отношения с работником.

При применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения достаточно составить приказ о расторжении трудового договора


За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Так сказано в статье 192 Трудового кодекса РФ. Если выбрано самое суровое наказание – увольнение – работодатель должен составить приказ по унифицированной форме № Т-8*.