дисциплинарное взыскание применяется со дня обнаружения проступка не позднее

Бланкер. ру


Дисциплинарное взыскание – средство обеспечения дисциплины труда, остающееся с правовой точки зрения одним из сложнейших в применении. Наиболее неприятные правовые последствия для работодателя возможны в том случае, когда дело доходит до увольнения сотрудника за несоблюдение трудовой дисциплины. За этим актом часто следует обращение бывшего работника в суд с требованием о восстановлении на работе, компенсации вынужденного прогула и возмещении морального ущерба.

Вопрос: Может ли работодатель применить в данном случае дисциплинарное взыскание?


В офисе есть система электронных пропусков. Система записала все мои опоздания. Акт об отсутствии на рабочем месте в день моих опозданий не оформлялся. Сейчас с меня потребовали объяснительную.

Шанс есть. Возможно и у работодателя есть нарушение, как показывает практика не одно, а несколько нарушений. Вы можете обратиться с Заявлениями (2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города Москвы (ст.

Дисциплинарное взыскание применяется администрацией не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске


7 февраля 1983 г. она уволена с работы в связи с совершением 31 декабря 1982 г. прогула без уважительных причин (п. 4 ст. 38 КЗоТ Азербайджанской ССР).

Рекомендуем прочесть:  если продали не тот товар

Считая увольнение неправильным, Ш. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе.

Дисциплинарное взыскание применяется со дня обнаружения проступка не позднее


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное воздействие


За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Лишении премии, перенесение отпуска на зимний период, лишение бесплатных путевок. это дополнительные меры воздействия к нарушителям, которые должны быть предусмотрены Уставами и положениями о дисциплине.

Захаркин Александр Владимирович


По аналогии — объявление приказа о дисциплинарном взыскании (ДВ) сходно с оглашением приговора. Без оглашения приговора, без выдачи копии приговора осужденному — приговор не может быть признан законным.

Со дня объявления приказа работнику начинает течь срок, когда работник имеет право на оспаривание приказа, а не со дня издания приказа, или с даты указанной в приказе. Именно объявление приказа есть ФИЗИЧЕСКИ само «объявление выговора или замечания».

Рекомендуем прочесть:  делится наследство при разводе

Кадровый портал


Очень часто можно услышать фразу типа: «все трудовые споры всегда решаются в пользу работника» или «трудовая инспекция, если придет – все равно докопается» и т.п. Так ли это? Конечно, это заблуждение или просто желание отдельных недобросовестных сотрудников скрыть собственные нарушения в кадровом учете. Ведь целью инспекции является проверка, а не наказание. И если работодатель сделал все правильно, оформил все кадровые документы с учетом Трудового законодательства, и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то акт о нарушениях составлен не будет.

О дате совершения дисциплинарного проступка


Какая дата признается днем совершения дисциплинарного проступка для целей применения дисциплинарного взыскания к гражданскому служащему и исчисления шестимесячного срока, в течение которого оно может быть применено?

По нашему мнению, днем совершения дисциплинарного проступка для целей применения дисциплинарного взыскания к гражданскому служащему считается день его обнаружения. Для исчисления шестимесячного срока, в течение которого оно может быть применено, признается дата совершения проступка независимо от времени его обнаружения.

Порядок применения дисциплинарного взыскания: что является датой обнаружения проступка?


Да считается, поскольку указывается на дату обнаружения независимо от того кем было обнаружен проступок. Статья 193 ТК РФ Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Правоведение: Конспект лекций