дисциплинарное взыскание предупреждение

Административное право России


Дисциплинарная ответственность сотрудников правоохранительной службы предусмотрена нормативными правовыми актами о ее видах, а также актами, там, где они приняты, о дисциплине сотрудников соответствующих правоохранительных органов.

Не основания одинаковы — нарушение служебной дисциплины, но, в чем конкретно оно может выражаться, не уточняется. Однако системы взысканий, предусмотренные указанными актами, не совпадают.

Дисциплинарное взыскание предупреждение


95. Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение, как правило, немедленно и в исключительных случаях не позднее месяца со дня его наложения. По истечении месячного срока взыскание в исполнение не приводится, но запись о нем в служебной карточке сохраняется. В последнем случае лицо, по вине которого не было приведено в исполнение наложенное взыскание, несет ответственность.

Приведение в исполнение наложенного дисциплинарного взыскания при подаче жалобы не приостанавливается, пока не последует приказ старшего командира (начальника) о его отмене.

Дисциплинарные взыскания: ГИТ проверяет и… наказывает


Казалось бы, виды дисциплинарных взысканий четко определены законодателем: замечание, выговор, увольнение. Порядок их применения тоже строго регламентирован. Но, как показывают проверки, проводимые Государственной инспекцией труда, далеко не всегда руководители «прислушиваются» к требованиям закона. А зря. В этом случае они сами несут ответственность за их нарушение.

Все виды нарушений трудового законодательства в части привлечения работника к дисциплинарной ответственности, выявляемых инспекторами Государственной инспекции труда, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от вида взыскания, соблюдения порядка и др.

Предупреждение работника, имеющего дисциплинарное взыскание


В соответствии с установленным порядком, прежде чем применить дисциплинарное взыскание работодатель обязан потребовать письменное объяснение от работника. Если работник отказывается давать объяснения, составляется акт, при этом данный отказ не может рассматриваться в качестве препятствия для использования дисциплинарного взыскания. Применение дисциплинарного взыскания возможно на протяжении месяца с момента проступка, исключая период отпуска или болезни работника.

Статья 28. 4. Дисциплинарное взыскание и его применение


1. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

2. За дисциплинарный проступок к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи могут применяться следующие виды взысканий:

лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег и лишение нагрудного знака отличника — к солдату, матросу, сержанту или старшине, проходящему военную службу по призыву;

предупреждение о неполном служебном соответствии — к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, и гражданину, призванному на военные сборы;

снижение в воинском звании на одну ступень и снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности — к солдату, матросу, сержанту или старшине и гражданину, призванному на военные сборы в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины;

досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта — к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, за исключением высших офицеров и курсантов военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования;

отчисление из профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования — к курсанту военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования;

дисциплинарный арест — ко всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, не приведенных к Военной присяге (не принесших обязательство), а также военнослужащих, не достигших возраста 18 лет, и военнослужащих женского пола;

4.