дисциплинарное взыскание и премия

Все вопросы и ответы 10174 вопроса-ответа в 17 разделах


Строительная фирма занимается отделкой помещений, объекты расположены на всей территории России. Некоторые специализированные рабочие (менеджеры по снабжению) и руководители проекта выезжают на объект в командировку. Фирма приобретает строительные материалы, оплачивает их, а накладные и акты выполненных работ часто по вине сотрудников фирмы не доходят до бухгалтерии (повисает дебиторка).

Может ли фирма наложить штраф на должностное лицо за не вовремя (либо отсутствие) сданные документы поставки и подряда? В должностной инструкции у них оговорен этот момент (срок сдачи в течение 5-ти дней либо до 5-го числа месяца, следующего за отчетным)? Какие еще административные действия имеет право применить в таких случаях фирма?

Работодатель (предприятие) не вправе накладывать штраф на должностное лицо (работника), который не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои должностные обязанности, закрепленные в должностной инструкции.

Вход на сайт


Уважаемые кадровики, помогите советом! Начальник сказал лишить сторожа премии за нарушение возложенных на него обязанностей. В частности, в обязанности сторожа входит отключение электроэнергии в определенные часы на внешней территории здания. В 5 утра, когда электричество должно было быть отключено сторож не отключил, что и заметил начальник. За данное нарушение он лишил его премиальных. Объяснение у сторожа было взято, но при составлении приказа у меня возник вопрос.

Дисциплинарное взыскание в первый раз: можно ли применить материальное взыскание?


Таким образом, лишение работника премии не имеет никакого отношения к дисциплинарным взысканиям и может применяться на усмотрение работодателя. Но основания депремирования должны быть указаны в локальном нормативно-правовом акте предприятия.

Правовой департамент Минтруда России еще в 2000 году в своем письме от 31.07.2000 № 985-11 разъяснил, что законодательство не содержит понятия «лишение» премии; законодательство исходит из того, что невыплата премии нарушителю трудовой дисциплины не является дисциплинарным взысканием.

Дисциплинарное взыскание и премия


В статье 192 Трудового кодекса РФ сказано, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей работодатель может применить к нему дисциплинарные взыскания. В частности:

Что же касается премии, то она, согласно статье 191 кодекса, является формой поощрения за труд и выдается в соответствии с локальными нормативными актами.

Как обжаловать наложение дисциплинарного взыскания и лишение премии?


Порядок издания приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания и ознакомления с ним работника предусмотрен ч. 6 ст. 193 ТК РФ, согласно которой приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. (Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт).

Как применить дисциплинарное взыскание?


Работник систематически недобросовестно относится к выполнению должностных обязанностей, что подтверждается многочисленными его объяснительными. Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание в соответствии с Трудовым кодексом и одновременно лишить премии, что обосновано локальным нормативным актом организации?

Невыполнение работником своих должностных обязанностей может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Какие формулировки позволяют наказывать сотрудников лишением премии


Без документально оформленных правил премирования сложно лишить работника премии или ее части – трудовые инспекторы сочтут это нарушением. Но даже если необходимый документ в компании есть, он не гарантирует свободу от претензий проверяющих. Любой изъян в основании депремирования может для самого же работодателя вылиться в штраф. Опасные и безопасные формулировки норм о депремировании – в нашей статье.

Лишение премии: законно или нет?


За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей, а также за нарушение трудовой дисциплины к нему можно применить одно из дисциплинарных взысканий. А можно ли лишить работника премии за то, что он не справился с заданием или опоздал на работу?

Статьей 192 Трудового кодекса РФ предусмотрено только три вида дисциплинарного наказания — замечание, выговор и увольнение.

Лишение премии