дисциплина труда дисциплинарные взыскания

Детский сад № 17 с. Большое Кузьминское ->


7.1. Работники ДОУ обязаны подчиняться работодателю, выполнять его указания, а так же приказы и предписания, доводимые с помощью служебных инструкций или объявлений.

7.2. Работники, независимо от должностного положения, обязаны проявлять взаимную вежливость, уважение, терпимость, соблюдать служебную дисциплину, профессиональную этику.

7.3. За нарушение трудовой дисциплины, т.е.

Дисциплина труда дисциплинарные взыскания


1. Дисциплина труда — это сознательное и добровольное подчинение работников определенному порядку, установленному на предприятиях, в учреждениях и организациях, строгое соблюдение работником правил внутреннего распорядка, выполнение в полном объеме и на требуемом уровне качества своих обязанностей.

Трудовая дисциплина обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрения за добросовестный труд.

Дисциплина труда, дисциплинарные взыскания


Права и обязанности работодателей  и работников по применению дисциплинарных воздействий требуют на современном  этапе соответствия с мировым  законодательством, не должны нарушать требований Конституции РФ, гражданского законодательства. А поскольку  основной задачей нашего государства, является построение правового государства  и гражданского общества, проблема соблюдения прав человека при правоотношениях, связанных с трудом являются значимыми  и важными.

Дисциплина труда


Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарная ответственность


Наряду с мерами поощрения трудовое законодательство устанавливает и меры дисциплинарных взысканий, применяемых к нарушителям трудовой дисциплины. Под нарушением трудовой дисциплины понимается неисполнение и ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Это нарушение влечет за собой применение мер дисциплинарного или общественного воздействия, а также иных (дисциплинарных, уголовных) мер, предусмотренных законодательством.

Дисциплинарные взыскания и порядок их наложения


В соответствии со ст.189 ТК РФ дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Работодатель обязан в соответствии с ТК, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Понятие дисциплины труда и дисциплинарной ответственности


Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, и при этом бережно относиться к имуществу работодателя и других работников. Одновременно ст. 22 ТК РФ среди основных обязанностей работодателя называет обязанность возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Л.В. Логвина, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, государственный инспектор труда

Особенную правовую и социальную значимость вопросы организации со­блюдения трудовой дисциплины приобретают в свете Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г.

Трудовая дисциплина


на предприятиях, в учреждениях и организациях обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд. По отношению к отдельным недобросовестным работникам применяются в необходимых случаях меры дисциплинарного и общественного воздействия.

Трудовой кодекс РФ