директор и учредитель

Даже если директор


Иногда в нашем законодательстве, известном своей многогранностью, очень сложно найти четкое разъяснение. Бывает, что одно и тоже положение различные контролирующие органы трактуют по-разному и занимают прямо противоположные позиции. Наш вопрос — не исключение. Не так давно Минфин выпустил письмо, в котором сообщил, что директор — единственный учредитель не должен начислять себе зарплату.

В отличие от ИП, ООО не отождествляется с физическими лицами — учредителем или директором.

Директор и учредитель


Поскольку речь идет об оформлении кадровых документов, нельзя не отметить, что оформление руководителя, в т.ч. единолично учредившего фирму, всегда вызывает затруднение у специалистов кадровых служб. Чаще всего встречаются вопросы, кто, как и на основании каких документов оформляет трудовую книжку на такого работника.

По общим правилам, ответственность за работу с трудовой книжкой возлагается на работодателя (п.

Как выдать займ, подотчет директору, учредителю дивиденды


Владелец компании имеет неограниченный доступ к финансам предприятия. Особенно если одновременно он является его директором. Зачастую собственники бизнеса обращаются в бухгалтерию с просьбой выдать некоторую сумму или оплатить их личные нужды. Как объяснить учредителю последствия такой операции?

Любой расход компании должен быть обоснован. Именно поэтому просто так снять деньги нельзя.

Какие обязанности у директора и учредителя ООО


Если учредитель только имеет долю в уставном капитале общества и больше никаким образом не участвует в его управлении, у него все равно есть обязанности. Согласно статье 16 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», он вместе с другими учредителями обязан внести оставшуюся часть уставного капитала в течение года после регистрации ООО, в том случае, если перед регистрацией была внесена только половина.

Контур Эльба


Регистрация ООО онлайн настолько доступна, что создать (зарегистрировать) свою компанию может, ну, абсолютно любой человек. А дальше? Ведь регистрация ООО и создание компании — очень разные вещи. Да, стать директором учредителем ООО для кого-то статусно и престижно, можно это в бизнес-визитке указать даже. Но за этим внешним прикрытием не всегда есть то, чем можно, действительно, похвастать. Особенно, если это начинающий бизнес.

Может ли учредитель быть директором


Когда единственный учредитель организации является ее руководителем, возникает много вопросов. Нужно ли заключать с директором трудовой договор. выплачивать заработную плату или ограничиться выплатой дивидендов. Как оформить руководителя, если он является еще и главным бухгалтером? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы.

Согласно ч. 3 ст. 11 ТрК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и актов, содержащих нормы трудового права.

Нужен ли трудовой договор если директор и учредитель — одно лицо?


В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером).

При этом, отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией.

Нужен ли трудовой договор, если генеральный директор и учредитель — одно лицо?


Статья 275 Трудового Кодекса РФ гласит, что «трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон». В тоже время данная норма не распространяется на случаи, когда руководитель организаци является единственным участником ( ст. 273 ТК РФ). Однако это не означает, что такие руководители вообще не являются работниками, и для них не действует трудовое законодательство России.

Последнее мнение Минфина: должен ли единственный учредитель и директор в одном лице платить себе зарплату?


Вопрос, который беспокоит многих учредителей ООО на старте бизнеса – надо ли заключать трудовой договор, платить зарплату и страховые взносы, если единственный учредитель и директор – одно и то же лицо? Единой официальной точки зрения на этот счет до сих пор не существует, хотя давность вопроса исчисляется уже вторым десятком лет – с 2002 года, когда был введен в действие Трудовой кодекс. Долгое время считалось, что вопрос даже не стоит обсуждать, т.

Учредитель и генеральный директор в одном лице и подтверждающие документы