деятельность потребительских кооперативов

Гражданское право. Том 1


Потребительские кооперативы создаются на основе членства в целях удовлетворения материальных и иных потребностей участников на основе объединения имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 116 ГК). Исходя из характера этих потребностей, на практике создаются и действуют сельскохозяйственные, гаражные, жилищно-строительные, садовые, кредитные и иные кооперативы*(89). Указание на характер деятельности содержится в наименованиях кооперативов.

Деятельность кредитного потребительского кооператива


Начнём с того, что кредитный кооператив в своей деятельности должен руководствоваться законодательством Российской Федерации. Необходимо также напомнить читателям, что кредитный кооператив относится к некоммерческим организациям  по ГК РФ (трудно с этим утверждением согласиться, но закон есть закон).

Критерием отнесения юридического лица к коммерческим или некоммерческим организациям является прибыль.

Деятельность потребительских кооперативов


А дает нам это то, что раз прибыли нет — значит, нет и налога на прибыль. А также нет НДС и вообще никаких налогов. ПРинцип потребительского кооператива широко использовался в ранние годы перестройки, когда с продуктами было плоховато, бывало, профсоюзный комитет какого-нибудь предприятия предлагал рабочим, например, сахар. Все сдавали деньги, представитель профкома ехал с этими деньгами на сахарный завод, закупал там сахар оптом, потом привозил на предприятия, и все, кто сдавал деньги, получали по мешку сахара.

Рекомендуем прочесть:  дотация на погребение

Кредитные потребительские кооперативы


Одним из видов кредитных организаций являются кооперативы. Они могут предоставить займы физическим и юридическим лицам на определённых условиях и при соблюдении норм законодательства РФ. В связи с установленными ограничениями деятельности таких кооперативов существуют особенности получения кредитных продуктов в таких организациях. Так что же такое потребительский кооператив и каким образом он работает?

Кредитный потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения своих потребностей (финансовых, как правило) .

Международное Потребительское Общество — Камчатка.


Банки и иные кредитные организации являются, согласно ст. 1 закона РСФСР от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности в РСФСР» (в редакции Федерального закона от 03.02.96 г. N 17-ФЗ), организациями коммерческими, тогда как кредитные потребительские кооперативы граждан строят свою деятельность на некоммерческой основе. Деятельность банков и иных кредитных организаций осуществляется в отношении неопределенного числа лиц (договор банковского вклада, где вкладчиком является гражданин, прямо отнесен ГК РФ 1994 г.

Общие положения


Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов, составляющих потребительскую кооперацию Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Взятка должностному лицу сумма

закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;

пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации.

Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (стр. 1 )


Переход к рыночным отношениям в Российской Федерации вызвал необходимость создания функциональных элементов рыночной экономики, составляющих ее основу. Одним из основополагающих элементов рынка является наличие разнообразных организационно-правовых форм юридических лиц участников экономического оборота. Среди различных организационно-правовых форм юридических лиц, регламентируемых Гражданским кодексом Российской Федерации, существенный пласт составляют некоммерческие организации.

Особенности правового регулирования деятельности потребительского автостояночного кооператива (ПАСК)


Деятельность ПАСК регулируется гражданским законодательством, Жилищным Кодексом РФ, Земельным Кодексом РФ, Федеральным законом от 19.06.1992 г. №3085-1 «О потребительской кооперации ( обществах, их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

кооператив — это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Потребительские кооперативы