деятельность индивидуальных предпринимателей

Виды деятельности индивидуального предпринимателя


Индивидуальный предприниматель в заявлении при регистрации ИП обязан указать коды и названия всех видов деятельности, которыми он планирует заниматься. Поговорим о видах деятельности, которыми без ограничений может заниматься индивидуальный предприниматель, об отдельных видах, для осуществления которых требуется получение лицензии и согласований и о тех видах деятельности, осуществлять которые индивидуальный не может.

Виды деятельности ИП.


В этой статье вы узнаете, какие виды ИП вправе осуществлять; как правильно указать виды деятельности ИП при регистрации, чтобы не получить отказ; какие обязательные требования установлены в отношении отдельных видов деятельности ИП; какие налоговые режимы подходят под те или иные виды деятельности ИП.

предприниматель вправе заниматься практически любым бизнесом, за исключением тех видов, которые могут осуществлять только организации.

Деятельность индивидуальных предпринимателей


— — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия — «предприниматель без образования юридического лица», «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».

Рекомендуем прочесть:  Партийный развод

Закон об ИП (индивидуальных предпринимателях)


Многие начинающие предприниматели перед регистрацией собственного дела начинают изучение нормативно-правовой базы, которая регулирует предпринимательскую. В частности, их интересует закон об ИП. Безусловно, такое стремление весьма положительно характеризует будущего бизнесмена, проблема в другом – единого нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность индивидуальных предпринимателей, на сегодняшний момент не существует.

Закон об ИП


Большое количество начинающих перед тем как зарегистрировать собственное дело, начинают изучать нормативно-правовую базу, которая призвана регулировать предпринимательскую деятельность. В частности, они проявляют интерес к закону об ИП. Конечно, такое стремление очень положительно характеризует будущего предпринимателя. Но есть проблема: дело в том, что единого нормативно-правового акта, который регламентирует ИП, на этот момент просто не существует.

Индивидуальное предпринимательство


Индивидуальным является физическое лицо (гражданин), которое лично ведет дело от своего имени, на свой счет и свой риск, самостоятельно принимает хозяйственные решения. Индивидуальный несет личную полную ответственность за результаты своей. Это означает, что в случае образования долга предприниматель расплачивается всем своим имуществом. При этом предприниматель трудится сам, не привлекая дополнительную рабочую силу.

Индивидуальный предприниматель: всё об ИП, понятным языком


Индивидуальный (ИП) (устар. частный предприниматель(ЧП), ПБОЮЛ до 2005 года) это физическое лицо зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но фактически обладающие многими правами юридических лиц. К индивидуальным предпринимателям применяются правила гражданского кодекса регулирующие деятельность юридических лиц, кроме случаев когда для предпринимателей прописаны отдельные статьи законов, либо правовых актов.

ИП: налоги и системы налогообложения для ИЧП


Индивидуальный предприниматель имеет право выбирать и применять ту систему налогообложения, которая наилучшим образом соответствует его интересам. Какие это системы? Во-первых, налогообложение ИП может происходить по общей схеме (ОСН), по какой работают предприятия — юридические лица. Во-вторых, его могут перевести на единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и этот переход не является добровольным! В-третьих, если позволяет размер прибыли, ИЧП могут применить упрощенную систему обложения налогами (УСН), в рамках которой выбрать объект налогообложения: доходы, доход минус расход или патенты на отдельные виды деятельности.

Перечень видов деятельности ИП


Несмотря на то, что ИП достаточно простая форма ведения бизнеса, существуют определенные виды деятельности, которыми не могут заниматься Индивидуальные предприниматели.

Данными видами деятельности индивидуальные предприниматели могут заниматься свободно сразу после регистрации и не требуют получения дополнительных лицензий и разрешений.

Несмотря на то, что перечень разрешенных видов деятельности для ИП достаточно широк, их можно разделить на общие подгруппы.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя